Как GLP-1 препараты повлияют на рынок акций компаний в сфере диабета? Мнение Bernstein
Investing.com — Акции компаний, производящих технологии для лечения диабета, практически не вызывают беспокойства инвесторов относительно возможных негативных последствий появления популярных препаратов от ожирения, хотя еще предстоит выяснить, не является ли это "ложным чувством безопасности", согласно аналитикам Bernstein.
Исследование 2023 года, показавшее, что препарат для снижения веса Wegovy от Novo Nordisk (NYSE:NVO) не только помогает людям терять вес, но и снижает риск сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний, вызвало масштабную распродажу акций компаний медицинских технологий или "медтех".
Особенно сильно пострадали компании, связанные с лечением таких заболеваний, как диабет и обструктивное апноэ сна.
В то время рынки пытались выяснить, повлияют ли так называемые препараты класса GLP-1, такие как Wegovy, на потребность в распространенных методах лечения диабета, например, инсулине, или даже уменьшат заболеваемость самим диабетом, отметили аналитики Bernstein в записке клиентам.
Однако после того, как в конце 2023 года Novo представила дополнительные данные по Wegovy, акции медтех-компаний в значительной степени превзошли по доходности базовый индекс S&P 500.
"Многие инвесторы в медтех восприняли [...] данные как менее угрожающие для категорий медицинских процедур, чем опасались ранее", — отметили аналитики Bernstein.
Между тем, компании в секторе медтех начали характеризовать влияние препаратов для снижения веса как "нейтральное или слегка положительное" на объемы процедур с течением времени, сообщил брокер. Он отметил, что некоторые инвесторы утверждали, что в случае успеха Wegovy и другие конкурирующие препараты могут помочь людям жить дольше, что, в свою очередь, увеличит возможности для использования терапии с медицинскими устройствами при дегенеративных заболеваниях в более позднем возрасте.
По состоянию на май 2025 года, акции медтех-компаний продолжают демонстрировать относительно высокую доходность, несмотря на экономическую среду, омраченную неопределенностью относительно влияния агрессивной торговой политики США на потребительский спрос на дорогостоящие препараты GLP-1.
Заголовки об этих методах лечения, которые в 2023 году потрясли акции медтех-компаний, также не смогли повлиять на рынки так, как раньше, отметили аналитики Bernstein. Они отметили, что эти акции "едва дрогнули" в апреле после того, как производитель лекарств Eli Lilly (NYSE:LLY) заявил, что его экспериментальная таблетка работает так же хорошо, как инъекция Ozempic от Novo против диабета, снижая вес и уровень сахара в крови.
"Справедливо сказать, что опасения по поводу GLP-1 практически исчезли для большинства акций медтех", — отметили аналитики Bernstein. "Не убаюкали ли мы себя ложным чувством безопасности? Время покажет".
Аналитики утверждают, что распространенность диабета 2 типа "высока", а риски заболевания растут из-за старения населения, экономического развития и растущей урбанизации. Эти тенденции, по их словам, приводят к более частому возникновению факторов риска диабета 2 типа, таких как более сидячий образ жизни, потребление нездоровой пищи и воздействие загрязнения воздуха.
На этом фоне брокер выбрал разработчика инсулиновых систем Insulet (NASDAQ:PODD) в качестве своего главного выбора в категории диабета. Группа медицинских устройств Medtronic (NYSE:MDT) также "продолжает работать стабильно", в то время как у конкурента Tandem Diabetes Care (NASDAQ:TNDM) есть "богатый конвейер разработок", но отсутствуют доказательства эффективной реализации, отметили аналитики Bernstein.
Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.