Исследование с помощью МРТ показало, как зародился язык у предков человека

Ученые из Общества научных исследований имени Макса Планка (Германия) сделали революционное открытие: в мозге шимпанзе обнаружена нейронная связь, связанная с языком, которую ранее считали уникальной для человека. Исследование показывает, что архитектура сложной коммуникации зародилась у общего предка человека и шимпанзе около семи миллионов лет назад. Это меняет наше понимание эволюции языка и открывает новые горизонты для изучения когнитивных способностей приматов.
Ключевое открытие — дугообразный пучок
В центре исследования — дугообразный пучок (arcuate fasciculus, AF), пучок нервных волокон, соединяющий языковые области мозга. У человека он связывает височные и лобные зоны, обеспечивая сложную речевую функцию. Ученые впервые показали, что у шимпанзе эта связь также существует, хотя и значительно слабее. Более того, AF у шимпанзе соединяется со средней височной извилиной — особенностью, которую раньше приписывали только людям.
«Наши результаты показывают, что нейронная архитектура, которая имеет решающее значение для языка, не является полностью новой для людей», — объясняет первый автор исследования Янник Беккер. «Вместо этого она, вероятно, произошла от эволюционно более старой, уже существующей структуры».
Ученые из Института когнитивных и мозговых наук Макса Планка использовали магнитно-резонансную томографию высокого разрешения для анализа мозга 20 шимпанзе — как животных из зоопарков, так и диких особей, умерших естественной смертью в африканских джунглях.

«Мы смогли визуализировать подробный ход нервных волокон между различными областями мозга с беспрецедентной точностью», — отмечает Альфред Анвандер, последний автор исследования.
В каждом из исследованных мозгов была выявлена четкая связь дугообразного пучка со средней височной извилиной.
Это открытие опровергает прежние представления о том, что языковые структуры мозга появились исключительно у людей.
«До сих пор предполагалось, что анатомические структуры, поддерживающие язык, возникли только у людей», — говорит соавтор исследования Анджела Д. Фридеричи, директор Департамента нейропсихологии.«Наши результаты в корне меняют наше понимание эволюционного происхождения языка и познания».
Исследование доказывает, что нейронная основа для сложной коммуникации существовала уже у общего предка человека и шимпанзе, жившего около семи миллионов лет назад. Хотя у шимпанзе эта связь не поддерживает сложный язык, как у людей, она могла стать фундаментом для эволюции человеческой речи.
Ученые планируют углубить исследования, сопоставляя поведенческие данные шимпанзе с анатомией их мозга.
«Благодаря нашему международному консорциуму — сотрудничающему с африканскими заповедниками, заказниками и европейскими зоопарками — мы теперь можем сопоставлять поведенческие данные, собранные в течение жизни человекообразных обезьян, со структурами их мозга», — подчеркивает Янник Беккер.
Это позволит лучше понять, как нейронные связи влияют на когнитивные способности приматов.
Шимпанзе используют сложный «язык лего» для общения
В «разговорах» шимпанзе нашли схожие с человеческим языком черты