Участниками Южно-Российского ортопедического форума стали более 200 экспертов стали

ПЯТИГОРСК, 16 мая. /ТАСС/. Более 200 специалистов объединил Южно-Российский ортопедический научно-образовательный форум на Ставрополье. На площадке присутствуют и зарубежные эксперты, сообщил замдиректора по работе с регионами НМИЦ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена Игорь Шубняков.

"С прошлого года мы расширили географию участников Южным Федеральным округом. В этом году присутствуют гости из Республики Крым, посещали гости из регионов Новороссии и Донбасса. В этом году только очных участников - 203 человека, но количество может увеличиться. Международное участие - несколько представителей ближнего зарубежья, есть доктор из Иордании", - сказал он во время пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС Кавказ".

Эксперты отмечают, что травматология и ортопедия считаются в стране достаточно молодыми направлениями. Первый съезд травматологов и ортопедов прошел около 60 лет назад. "Почти десять лет назад в Москве перелом шейки бедра был практически приговором, через год после постановки диагноза умирали около 70% пациентов. Сейчас, когда мы взялись за это, показатель снизился до 10%. <…> Мы достаточно молодая специальность, но уже возвращаем к жизни миллионы людей", - отметил заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и медицины катастроф факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова Вадим Дубров.

Третий Южно-Российский ортопедический научно-образовательный форум с международным участием проходит 16-17 мая в городе-курорте Ессентуки на Ставрополье. Вопросами обсуждения стали актуальные вопросы организации травматолого-ортопедической службы в и реабилитации больных в России. В их числе - современные методы лечения переломов, эндопротезирование крупных суставов, биотехнологии в травматологии и ортопедии, современные методы визуализации, аддитивные технологии и так далее.