Впервые в истории медицины переписали ДНК младенца с тяжелым генетическим заболеванием

Впервые в истории медицины переписали ДНК младенца с тяжелым генетическим заболеванием
© Naukatv.ru

Маленький К. Дж. Малдун из Пенсильвании, которому сейчас почти десять месяцев, проходит генное лечение для исправления мутации, нарушающей способность его организма к усвоению белка. Малыш, клинический случай которого описан в The New England Journal of Medicine, получил три дозы препарата и, по словам его родителей, чувствует себя хорошо.

Однако использовать слово «поправился» преждевременно, подчеркнула одна из его лечащих врачей, педиатр Ребекка Аренс-Никлас из Детской больницы Филадельфии: «Это только первые шаги. Мы понимаем, что предстоит еще многому научиться на его примере».

Международная команда клиницистов и исследователей из академических и промышленных кругов при финансовой поддержке государственных и контролирующих органов США разработала индивидуальное лекарство для мальчика всего за шесть месяцев. Больше оно никому не подходит, предупредила Аренс-Никлас.

Это амбициозный подход, который, как надеются исследователи, вдохновит других на применение редактирования генов CRISPR для лечения сверхредких генетических заболеваний.

«Это действительно будущее всех генных и клеточных терапий. Невероятно впечатляет!» — восхищен Аркасубхра Гош, специалист по генной терапии из глазной больницы Narayana Nethralaya в Бангалоре, Индия.

Сверхредкая болезнь

Десятки людей уже получают CRISPR-терапию для лечения таких генетических заболеваний, как серповидноклеточная анемия, но эти методы разработаны для многих пациентов с одним и тем же расстройством, независимо от конкретных мутаций. В случае Малдуна исследователи адаптировали терапию для коррекции уникальной последовательности в его геноме.

Мальчик унаследовал две мутации — по одной от каждого родителя, — из-за которых его организм не производит нормальную форму важного фермента — карбамоилфосфатсинтетазы 1 (CPS-1). Это нарушает его способность перерабатывать азотсодержащие соединения, образующиеся при расщеплении белка. В результате в крови повышается уровень аммиака, особенно токсичного для мозга.

Лучшим лечением при дефиците CPS-1 является пересадка печени, но Малдун мог стать кандидатом на трансплантацию лишь через несколько месяцев. Между тем риск повреждения мозга или смерти рос с каждым днем: только около половины детей с тяжелым дефицитом CPS-1 доживают до пересадки.

Аренс-Никлас предложила семье альтернативный вариант. Она и ее коллеги работают с CRISPR-методикой под названием «редактирование оснований», позволяющей вносить точечные однонуклеотидные изменения в ДНК. Они ищут способы быстрой и безопасной персонализации такого лечения для коррекции индивидуальных мутаций. Пришло время опробовать этот подход на человеке.

С согласия родителей была собрана большая команда специалистов. Ученые оперативно определили оптимальный метод редактирования оснований и протестировали его на мышах и обезьянах. Компании предоставили собственные ноу-хау и компоненты, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ускорило процедуру одобрения.

Быстрое внедрение

Уже через шесть месяцев лекарство было готово — «поразительное» достижение, по словам педиатра Васима Касима из Института здоровья ребенка при Лондонском университетском колледже, использующего редактирование оснований для модификации иммунных клеток в борьбе с раком.

Первую дозу Малдун получил 25 февраля. Во время двухчасового вливания он мирно спал, что было воспринято как добрый знак, а в это время микроскопические молекулярные ножницы перезаписывали его ДНК. Уже вскоре малыш смог безопасно потреблять рекомендованное для его возраста количество белка, хотя ему по-прежнему требовались лекарства для контроля уровня аммиака. Вторая доза позволила уменьшить дозировку препаратов, но не исключила их полностью. Недавно он получил третью, заключительную дозу. По словам Аренс-Никлас, врачи постепенно снижают количество медикаментов.

Остается неясным, как можно масштабировать этот подход для лечения других пациентов со сверхредкими заболеваниями: генная и генно-редактирующая терапии, даже если они предназначены для лечения сотен людей, печально известны своей высокой стоимостью. «У нас нет готового решения», — посетовал Касим.

Пока же каждый новый этап в развитии Малдуна становится маленьким чудом для его родителей. На этой неделе его мать, Николь, зашла в больничную палату и увидела, что он самостоятельно сидит в кроватке. «Мы даже не мечтали о таком», — призналась она.

Новая генная терапия обращает вспять сердечную недостаточность

В Нью-Йорке пациент излечился от серповидноклеточной анемии с помощью генной терапии