Найден новый способ лечения жировой болезни печени

Ученые из Пекинского университета в Китае выявили новый метод лечения одного из самых распространенных в мире хронических заболеваний печени. Речь идет о метаболически ассоциированной жировой болезни печени (MAFLD), с которой сталкивается один из каждых четырех взрослых людей в мире.

Нарушение, также известное как неалкогольная жировая болезнь печени, приводит к нарушению обмена веществ, воспалению и фиброзу органа. Авторы нового исследования обнаружили, что для борьбы с этим заболеванием можно использовать кишечный грибок Fusarium foetens.

На данный момент грибок протестировали в лабораторных условиях на мышах. В дальнейшем планируются испытания на людях.

Ученые уже знали, что кишечник и его микробиом влияют на состояние печени. Этот орган очень подвержен воздействию побочных продуктов кишечных микробов. Однако о конкретных микроорганизмах и молекулах, участвующих в этом процессе, было известно немного.

В ходе нового исследования ученые определили, что Fusarium foetens является одним из наиболее распространенных штаммов кишечных грибков. В рамках эксперимента они кормили лабораторных мышей жирной пищей и попутно вводили им грибок.

Результаты показали, что у этих грызунов печень увеличивалась не так сильно, как у представителей контрольной группы. Также наблюдались меньшее воспаление и фиброз и более низкий уровень химических веществ, связанных со стеатогепатитом воспалительным процессом в печени на фоне ее жирового перерождения.

Ученые определили, что Fusarium foetens снижает активность ключевого фермента для производства определенных видов жиров церамидсинтазы (CerS). Поскольку активность этого фермента уменьшалась, то же самое происходило и с содержанием этих жиров, что благотворно сказывалось на состоянии печени, сообщает Science.

Ранее ученые вылечили диабет I типа у мышей. Для этого они использовали клеточную терапию. Грызунам провели трансплантацию клеток, продуцирующих инсулин, вместе с искусственными клетками для формирования кровеносных сосудов. В результате удалось нормализовать уровень глюкозы за срок более 20 недель.