В Томске запустили школу для разработчиков оборудования суперколлайдера NICA

ТОМСК, 15 мая. /ТАСС/. Школу "Статистика для физиков", где будущие экспериментаторы и разработчики оборудования для российского суперколлайдера NICA освоят разные методы математической статистики, запустили в Томском государственном университете (ТГУ) при поддержке мегагранта правительства РФ. Данный инструмент необходим ученым для того, чтобы разобраться в хаосе больших данных, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Методы статистики нужны не только для анализа данных полученных в экспериментах, но и для создания измерительного оборудования, с помощью которого эти данные будут получены. В рамках проекта, реализуемого ТГУ при поддержке мегагранта, исследователи моделируют детекторы и электронику для суперколлайдера. Решить эти задачи без понимания алгоритмов математической статистики невозможно", - привели в пресс-службе слова преподавателя школы, сотрудника лаборатории анализа данных физики высоких энергий ТГУ Максима Пензина.

По его словам, еще больше в этом инструменте нуждаются исследователи, которые будут принимать непосредственное участие в экспериментах на коллайдере NICA. Большие данные, которые ученые получают на установках уровня мегасайенс, всегда "искажены" вследствие влияния множества факторов. Поначалу это огромные потоки информации, которые необходимо изучить и проанализировать. Разобраться в этом хаосе ученым помогают методы математической статистики.

Школа проходит в формате онлайн, поскольку ее участники находятся в разных точках России. Лекции и мастер-классы посвящены таким темам, как "Особенности построения и проверки статистических гипотез", "Организация и запуск расчетов на вычислительном кластере под управлением HTCondor", "Рассмотрение статистических моделей применимых к анализу данных LHC" и т. д.

"Подготовка кадров для работы на суперколлайдере NICA входит в активную фазу. В марте Объединенный институт ядерных исследований объявил о старте первого сеанса работы коллайдера протонов и тяжелых ионов, построенного в подмосковной Дубне. Ожидается, что в августе в кольце коллайдера начнет циркулировать пучок ионов. Первые тестовые данные могут быть получены в 2026 году", - отметили в вузе.

Суперколлайдер NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) - это ускорительный комплекс, который создается на базе Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия) для изучения свойств плотной барионной материи. С помощью NICA планируется воссоздать и исследовать кварк-глюонную плазму - особое состояние вещества, в котором пребывала Вселенная десятитысячные доли секунд после Большого взрыва.