Ученые предупредили о низком уровне антител у жителей Северо-Запада России

Ученые предупредили о низком уровне антител у жителей Северо-Запада России
© Вечерняя Москва

Российские ученые провели масштабное исследование и сделали тревожный вывод о состоянии иммунной защиты населения Северо-Западного федерального округа против кори. Согласно полученным данным, почти треть жителей региона не обладает достаточным уровнем антител к этому высококонтагиозному вирусу.

Исследование охватило более 28 тысяч образцов крови, собранных у жителей в период с 2012 по 2023 год. Ученые обнаружили, что только 70 процентов участников продемонстрировали защитный уровень антител, в то время как у 8 тысяч человек уровень антител к кори оказался критически низким.

Эксперты в беседе с «Аргументами недели» рассказали, что корь является одной из самых заразных вирусных инфекций, способной передать вирус до 18 здоровым людям от одного заболевшего. Ученые подчеркивают, что хотя вакцинация против кори остается высокоэффективной, со временем уровень защитных антител может снижаться, особенно у тех, кто не переносил корь в детском возрасте. Взрослые, не имеющие иммунитета, сталкиваются с повышенным риском тяжелого течения болезни, которая может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.

С момента пандемии коронавируса, которая началась в 2020 году, по всему миру наблюдается стремительный рост количества случаев заражения различными инфекционными заболеваниями: корью, менингитом или желтой лихорадкой. Этому поспособствовало снижение коллективного иммунитета, рассказали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ранее «Вечерняя Москва» выясняла с экспертом, как приостановить распространение вирусных инфекций и увеличить защищенность населения.