Робота для лечения ожогов создали в Австралии. Он печатает ткани из клеток кожи пациента

Инновационную технологию лечения ожогов начали испытывать в больнице Конкорд в Сиднее (Австралия). Роботизированный 3D-принтер печатает биоматериалы непосредственно на теле пациента, используя клетки его кожи.

Робот под названием LIGO Surgical Robot способен реконструировать все слои ткани, обеспечивая физиологическую регенерацию. Это позволит ускорить заживление и уменьшить, а то и вовсе устранить необходимость в трансплантатах.

Пять пациентов уже получили кожу, напечатанную на 3D-принтере. Еще пятерым предстоит пройти процедуру, прежде чем исследование перейдет к следующему этапу.

Одна из пациенток, Ребекка Джейн Торбрюгге, обожгла ногу во время катания на картинге. Она рассказала, что процедура с использованием робота оказалась совершенно безболезненной. Однако для успеха ей пришлось сохранять неподвижность в течение шести дней.

В настоящее время робот печатает кожу на ране, возникающей при пересадке кожи для лечения ожога. Но в будущем он сможет выполнять 3D-печать непосредственно на местах ожогов, а также глубоких ран.

Ученые отметили, что LIGO представляет собой «фундаментальный шаг вперед в восстановлении мягких тканей. Он объединил методы хирургической робототехники и биоинженерии, сообщает сайт клиники.

Ранее в Китае был создан микроскопический робот спасатель. Его длина составляет девять сантиметров, вес 25 граммов. Робот способен оперативно менять положение корпуса в зависимости от условий местности. Он перемещается по разным типам поверхностей, включая воду. Робота планируют использовать при поисково-спасательных операциях.