Упрощено создание оптических датчиков для изучения жидкостей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. /ТАСС/. Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали новый подход к созданию оптических датчиков для анализа жидкостей. Технология значительно упростит их производство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Химики Санкт-Петербургского государственного университета предложили инновационный подход к созданию ионоселективных оптодов - оптических датчиков для анализа жидкостей. Новая технология позволяет существенно упростить и удешевить производство химических сенсоров, сохраняя их высокую точность", - говорится в сообщении.

Ионоселективные оптоды - это полимерные оптические датчики, которые определяют концентрацию ионов в растворах по изменению цвета специального красителя - хромоионофора. Их используют для контроля качества воды, анализа крови и других биологических жидкостей, мониторинга промышленных процессов и экологических исследований. Существующие подходы создания сенсоров предполагают введение длинных алкильных заместителей в молекулы индикаторов. Это позволяет повысить их эффективность, но делает синтез и очистку продуктов трудоемкими и дорогостоящими.

"Мы предложили соединять водорастворимые красители, меняющие цвет в зависимости от кислотности среды, с гидрофобными алкиламмониевыми солями. Так они образуют устойчивые ионные пары, что позволяет использовать эти красители в многоразовых полимерных датчиках. Широкий спектр доступных составляющих для таких ионных пар позволяет легко регулировать физико-химические свойства полученных соединений и значительно упрощает процесс синтеза, снижая затраты и повышая доступность хромоионофоров с регулируемой кислотностью", - привели в пресс-службе слова доцента кафедры физической химии СПбГУ Марии Пешковой.

Как уточнили в университете, также преимуществом разработки СПбГУ является то, что созданные датчики практически не реагируют на посторонние соли в растворе. Это позволяет использовать их в сложных средах - природных водах, крови, промышленных стоках. Кроме того, меняя кислотность индикатора, можно настраивать чувствительность датчика под конкретные задачи.

Тестирование новых сенсоров было проведено в прибрежных водах Черного моря. В отличие от обычных оптических сенсоров, которые реагируют на посторонние ионы, новые разработки дают более точные результаты в реальных условиях.