Впервые в ране больного нашли микроб, способный разлагать медицинский пластик

Впервые в ране больного нашли микроб, способный разлагать медицинский пластик
© Naukatv.ru

В британских больницах появились микроорганизмы, способные разлагать медицинский пластик. О пугающем открытии сообщает журнал Cell Reports.

Штамм синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa, часто вызывающей внутрибольничные инфекции, был выделен из раны. В нем был идентифицирован фермент Pap1, который может разрушать поликапролактон (PCL) — биоразлагаемый пластик, широко применяемый в медицине.

До сих пор ферменты, разлагающие пластик, находили только у бактерий из окружающей среды, говорит профессор Ронан Маккарти, изучающий бактериальные инфекции в Лондонском университете Брунеля. По его словам, наличие такой же способности у больничных патогенов может объяснить их устойчивость в медицинских учреждениях.

«Если патоген может разрушать пластик, это может повредить медицинские устройства, такие как швы, имплантаты, стенты или повязки, что негативно скажется на прогнозе пациентов», — предупреждает микробиолог.

В ходе исследования ученые встроили ген, кодирующий фермент, в бактерию Escherichia coli. Когда бактерии начали вырабатывать Pap1, они стали разлагать PCL в агаре и гранулах. Штамм P. aeruginosa из раны также разрушает пластик, но удаление у палочки гена Pap1 лишает ее этой способности.

Кроме того, фермент усиливает образование биопленки при контакте P. aeruginosa с пластиком по сравнению со стеклянными гранулами. Высокий уровень биопленки повышает устойчивость к антибиотикам, усложняя лечение инфекций.

Эксперименты на личинках большой восковой моли Galleria mellonella показали увеличение вирулентности в присутствии PCL, при этом на выживаемость личинок, зараженных бактериями без Pap1, пластик никак не влияет.

Гомологи Pap1 найдены и у других больничных микробов, самых опасных и распространенных из которых иногда объединяют аббревиатурой ESKAPEE — а значит, масштабы бедствия куда серьезнее, заметил профессор Стивен Джорджевич, изучающий инфекции в Сиднейском технологическом университете.

«ESKAPEE-патогены известны своей способностью сохраняться в больницах», — посетовал он.

По словам Маккарти, начата разработка тестов для выявления у патогенов способности разрушать пластики.

Устойчивые к лекарствам супербактерии появляются не только из-за приема антибиотиков

Ученые призывают запретить домашнюю стирку медицинской униформы: вот почему