Что такое инсайт? Как работает внезапное озарение и как его получить
Понятие инсайт появилось еще в XIX веке: его ввел немецкий ученый, наблюдавший за поведением обезьян в проблемных ситуациях. Сейчас это слово любят использовать психологи и блогеры, вдохновляющие подписчиков на достижение успеха и крупный заработок. «Лента.ру» объясняет, что такое инсайт, чем он отличается от инсайда, можно ли вызвать его специально и как поймать хороший инсайт.
Что такое инсайт
Инсайт — это момент внезапного понимания, осознания, который случается как будто без усилий, рассказывает в беседе с «Лентой.ру» директор Высшей школы интегративной психологии, кандидат психологических наук, специалист в области работы с психотравмой и ее последствиями Татьяна Галич.

Примеров много в науке: это знаменитый возглас «Эврика!» древнегреческого ученого Архимеда, который осознал принцип вытеснения в момент погружения в ванну, яблоко, которое упало на голову физику Исааку Ньютону и натолкнуло его на мысль о гравитации, сон о таблице элементов Дмитрия Менделеева. А архитектор Владимир Шухов, напоминает Галич, понял, как создать конструкцию знаменитой башни, когда наблюдал за горничной во время уборки и увидел перевернутую корзину для бумаг.
Все эти истории развиваются по одной и той же схеме: накопление информации — неудачные попытки (человек сталкивается с задачей и не может решить ее привычными способами) — высокое напряжение — расслабление — понимание. Все, решение найдено Татьяна Галич психотерапевт, психолог-консультант
Как объясняет психолог, инсайт отличается от логического умозаключения. Озарение возникает спонтанно, а не рождается из последовательного анализа в момент решения сложной задачи. Как правило, это происходит во время расслабления, смены деятельности или отдыха, когда работа мозга замедляется, подсознание может работать свободнее.
«Это похоже на то, как во время дедлайна в офисе сотрудники нервничают из-за того, что компьютер недостаточно быстро, по их мнению, обрабатывает информацию, а принтер — медленно печатает. От их эмоций техника не будет работать быстрее, но она может сломаться от слишком резких действий. И самый разумный вариант — это запустить все процессы и переключиться на другие задачи», — поясняет специалист.
Наш мозг работает примерно так же. Чтобы произошел творческий прорыв, надо выйти за пределы привычной логики, запустить подсознательные процессы и стабилизировать эмоциональный фон, убрать напряжение. Когда решаешь важную задачу, это практически невозможно, но для успеха дела человеку необходимо расслабиться Татьяна Галич психотерапевт, психолог-консультант
Именно поэтому большинство инсайтов случаются на грани сна и бодрствования, в то время, когда человек просто смотрит на природу, играет с ребенком или стоит под душем. В этот момент внимание переключается на другие объекты и подсознание может спокойно работать над проблемой. Как только оно будет готово, оно выдаст несколько версий решения.

Важно не путать инсайт с инсайдом (англ. inside — «внутри»): слова звучат похоже, и оба термина имеют отношение к информации. Инсайдом называют недоступные для разглашения сведения внутреннего пользования компании, а инсайдером — обладателя этой информации.
Как возник термин «инсайт»
Термин «инсайт» (от англ. insight — «понимание») появился в XIX веке. В 1917 году его придумал немецкий психолог Вольфганг Келер, который исследовал мыслительные способности человекообразных обезьян. Келлер наблюдал, как животные выполняли разные по сложности задачи. Например, им нужно было достать подвешенный к потолку банан. В какой-то момент в клетку заносили ящики, по которым можно было бы подняться, но обезьяна продолжала безуспешно подпрыгивать в попытках дотянуться до еды. Затем примат брал паузу на отдых и в итоге находил решение.
Так, Вольфганг Келер смог отследить момент возникновения инсайта. Он понял, что обезьяна выполняет задачи, которые тяжело даются, именно тогда, когда отвлекается от них
Мозг животного может в спокойном режиме проанализировать все составляющие проблемы, собрать их воедино. Похожие эксперименты психолог проводил с собаками и даже с маленькими детьми. Собаки не могли добраться до миски корма, стоящей за решеткой, до тех пор, пока не догадывались обойти преграду. При этом Келер заметил, что решение сложной задачи возникает внезапно: животное словно «замирает, затем поворачивается на 180 градусов, оглядывается и все понимает».
Ученый пришел к выводу, что решение никогда не приходит случайно
Когда речь идет об инсайте, с точки зрения психологии, озарение всегда завершает интеллектуальный процесс, в котором произошла заминка. Неожиданное решение, пришедшее в момент, когда занят чем-то другим или не занят ничем, — это и есть инсайт.

Как работает инсайт
Как в беседе с «Лентой.ру» объясняет психолог Марина Гринвальд, структурно получение инсайта происходит в три этапа.
Разработка и планирование. Человек активно думает и погружается в задачу. Перед ним стоит какой-то вопрос, требующий решения. Как правило, это сопровождается ощущением безвыходности и потерянности. Первый этап — это время для изучения и планирования. Инкубация. Человек переходит в фазу активного размышления. Анализирует, ищет пути и использует различные техники. Как правило, лучше всего работает метод переключения внимания. При освобождении мозга от того, что тревожит больше всего, появляется место для инсайта. Мгновение инсайта. Инсайт всегда происходит внезапно и неожиданно. Несмотря на то что человек может не осознавать своих мыслей, мозг не прекращает искать варианты для решения поставленных задач.
Интересный факт: в 2004 году ученым удалось понаблюдать за тем, как меняется работа мозга в момент озарения. Группа психологов провела исследования и выяснила, как полушария участвуют в принятии решений, связанных с инсайтом, и без него. В ходе эксперимента участники решали вербальные задачи и после правильного решения указывали, как именно им пришел ответ. Функциональная магнитно-резонансная томография выявила повышенную активность передней верхней височной извилины правого полушария у тех, кому пришел инсайт. А запись электроэнцефалограммы — внезапный всплеск высокочастотной (гамма-диапазона) нейронной активности в том же районе головы, начинающийся за 0,3 секунды до того, как приходит инсайт. «Внезапная вспышка озарения возникала, когда испытуемые задействовали различные нейронные и когнитивные процессы, позволяющие заметить связи, которые ранее ускользали от них», — поясняет Марина Гринвальд.

Как получить инсайт
Инсайты всегда приходят неожиданно, внезапно, потому гарантированного способа получить их нет. Но можно создать благоприятные условия для появления инсайта. По мнению Татьяны Галич, поможет следующее.
Погрузиться в проблему на разных уровнях. Не тратить много времени, глядя на таблицу с данными, а почитать о том, как эти вопросы решаются в разных направлениях, поговорить с коллегами, проконсультироваться с экспертами. Обработка этой информации создаст материал, из которого мозг будет формировать разнообразные гипотезы — они и способствуют инсайту. Научиться рассматривать проблему под разными углами — причем не только в работе, но и в быту. Чтобы видеть разные углы зрения в той или иной ситуации, стоит тренироваться: хорошо помогает решение задач, головоломок, поиск новых маршрутов вместо привычных, внесение изменений в обычную рутину и порядок действий (например, можно потренироваться несколько дней все делать не правой, а левой рукой). Чаще отдыхать и расслабляться. Практики релаксации снижают уровень стресса и позволяют уму быть открытым для новых ассоциаций. Во время йоги или медитации человек освобождается от навязчивых мыслей, что создает благоприятные условия для инсайтов. Больше гулять, заниматься творчеством. Самый простой способ дать мозгу паузу — это физическая активность. Если встать в планку и сосредоточиться на мышцах, интеллектуальные проблемы быстро окажутся на втором плане. Хорошие инсайты часто приходят во время пробежек, прогулок, выполнения упражнений.

Очень хорошо помогают такие виды творчества, где руки делают какую-то работу, а мозг находится в расслабленном состоянии, — это рисование, вышивка, садоводство. Или, напротив, виды отдыха, связанные с острыми впечатлениями и адреналином: прыжки с парашютом, рафтинг, американские горки быстро помогают сбросить напряжение и почувствовать себя полным сил и идей Татьяна Галич психотерапевт, психолог-консультант
При этом, добавляет Марина Гринвальд, для получения инсайта человек не должен быть сильно уставшим и выгоревшим. Озарениям способствует хорошее физическое и эмоциональное состояние — когда человек здоров, спокоен, гармоничен и в стабильно приподнятом настроении.