Переезды ускоряют творческий успех: доказано на Нобелевских лауреатах

Переезды ускоряют творческий успех: доказано на Нобелевских лауреатах
© Naukatv.ru

Чем чаще выдающийся ученый, либо творческий человек переезжает или работает в нескольких учреждениях одновременно, тем раньше он начинает исследования, которые приведут к научным прорывам или новым идеям. К такому выводу пришли экономисты из Университета штата Огайо, Нью-Йоркского университета в Абу-Даби и Бюро экономического анализа США. Их исследование, опубликованное в International Economic Review, охватило более 100 лет данных о лауреатах Нобелевской премии в области химии, физики и медицины (1901–2003).

Ученые, которые чаще переезжали, начинали свою отмеченную Нобелевской премией работу в среднем на два года раньше, чем те, кто оставался на одном месте. А те, кто работал в нескольких учреждениях одновременно, — на 2,6 года раньше.

«Вы слышите интересные идеи в одном месте и другие — в другом. Объединяя их, вы создаете что-то новое и важное», — поясняет Брюс Вайнберг, профессор экономики Университета штата Огайо и соавтор исследования.

Исследователи проанализировали ежегодные данные о месте проживания и работы каждого лауреата, а также определили момент, когда тот начал заниматься проектом, который в будущем принес ему Нобелевскую премию.

Ключевые цифры:

Переезд раз в два года сокращает время до начала «Нобелевского» исследования на 2 года.

Переезд раз в пять лет — на 0,7 года.

Работа в нескольких учреждениях — на 2,6 года.

От 5% до 10% лауреатов начинали свою Нобелевскую работу в первый год карьеры; у других это занимало 10, 20 или даже 30–40 лет.

По мнению авторов, перемены среды позволяют избегать интеллектуального застоя практически в любой сфере, даже в самых престижных научных центрах.

«Можно быть в окружении блестящих умов, но со временем вы все обсудите, и начнет преобладать общее понимание. Чтобы сделать прорыв, нужно встряска — новые идеи, новая среда», — говорит Вайнберг.

Исследование также предполагает, что академические отпуска могут быть важным инструментом для ускорения научной креативности, поскольку позволяют работать в новых местах и знакомиться с другими научными культурами и расширять свой кругозор.

Актуальность не только для ученых

Хотя исследование касалось Нобелевских лауреатов в естественных науках, его выводы, по словам авторов, могут быть применимы к другим творческим профессиям: художникам, писателям, инженерам, предпринимателям, дизайнерам. Главное условие — работа, в которой важно порождение новых идей.

«Я думаю, то же самое справедливо для творческих людей и тем кто занят интеллектуальной работой. Их гений — в умении находить новые формы выражения, а свежая среда и общение с другими людьми этому способствуют», — добавляет Вайнберг.

Если вы думаете, что достичь креативности легко, то это не так: нейробиологи

Тягу человека к новому описали математически