Ультраобработанные продукты повысили риск преждевременной смерти по всем причинам
Белый хлеб, хот-доги, газированные напитки составляют более 50% потребляемых калорий в стандартной диете США. Результаты нового исследования показывают, что на каждые 10% увеличения калорий из этих продуктов вероятность ранней смерти увеличивается почти на 3%.
Команда учёных в рамках новой работы изучила взаимосвязь между потреблением ультраобработанных продуктов питания (УПП) и преждевременной смертью в восьми странах. К ним относились Колумбия, Бразилия, Чили, Мексика, Австралия, Канада, Великобритания и США.
Результаты исследования, опубликованные в Американском журнале профилактической медицины, продемонстрировали: употребление множества ультраобработанных продуктов повышает риск преждевременной смерти по всем причинам. И чем больше люди едят такой пищи, чем выше становится этот риск, говорит Эдуардо А. Ф. Нильсон, доктор наук, ведущий исследователь и научный сотрудник Фонда Освальдо Круса в Бразилиа.

Многочисленные научные работы связывают употребление ультраобработанных продуктов с плохими показателями здоровья. При этом ещё предстоит узнать, как такая пища способствует развитию различных заболеваний.
Было высказано также предположение, что ультраобработанные продукты наносят вред кишечному микробиому и вызывают воспаление. Обычно в этих продуктах много жира, соли, калорий и мало клетчатки, витаминов, минералов.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.