Способ диагностировать болезнь Альцгеймера за 11 лет до начала симптомов нашли ученые

Международная группа исследователей нашла способ диагностировать болезнь Альцгеймера за 11 лет до появления симптомов. Исследование выявило биомаркер в крови, сигнализирующий о повышенном риске развития заболевания.

Речь идет о белке под названием бета-синуклеин. Его можно отследить с помощью простого анализа крови. Ученые пришли к выводу, что он свидетельствует о нарушении контактов между нейронами в головном мозге. Его связь с деменцией становится все более очевидной.

Ученые проанализировали образцы крови 178 человек, зарегистрированных в базе данных исследований болезни Альцгеймера. Они отличались разным состоянием здоровья.

Исследователи выявили более высокие уровни белка у людей, являющихся носителями связанной с болезнью Альцгеймера мутации, даже если у них не было симптомов. Самые высокие уровни белка наблюдались у тех, у кого уже проявились признаки болезни.

Белок бета-синуклеин содержится в соединениях между нейронами. Когда соединения разрываются, он высвобождается. Ученые подтвердили, что он связан с самыми ранними повреждениями при деменции. Такие симптомы, как патологическое снижение массы мозга, начинаются значительно позднее.

Болезнь Альцгеймера нельзя вылечить. Однако заблаговременная постановка диагноза позволяет предпринять профилактические меры и приостановить прогрессирование заболевания, сообщает Alzheimer's Dementia.

Ранее вещество, способное замедлить болезнь Альцгеймера, нашли в розмарине. Речь идет о карнозиновой кислоте. Это вещество значительно улучшило состояние лабораторных мышей. У них улучшилась память и снизилось воспаление.