Исследование поставило под сомнение общую для всех норму сна

Исследование поставило под сомнение общую для всех норму сна
© Naukatv.ru

Оптимальное количество сна может зависеть от страны проживания, выяснило новое исследование в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Анализ данных о сне и состоянии здоровья почти 5000 человек из 20 стран выявил, что продолжительность сна, необходимая для хорошего самочувствия, значительно отличается в разных культурах. Это ставит под сомнение распространенное представление об общей для всех норме сна.

«Несмотря на распространенную рекомендацию спать восемь часов, наши результаты показывают, что советы по сну нужно корректировать с учетом культурных норм. Не существует универсальной продолжительности сна, подходящей всем», — пояснил профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии в Ванкувере.

Таким образом, подтверждены выводы предыдущих исследований о значительно варьирующейся потребности сна в разных странах. Например, в Японии она составляет 6 часов 18 минут, а во Франции — 7 часов 52 минуты. В Канаде средний показатель — 7 часов 27 минут.

Другие исследования связывают короткий сон с ухудшением здоровья. Однако новая работа подвергает сомнению и это казавшееся незыблемым утверждение: не найдено никаких доказательств, что жители стран с меньшим количеством сна менее здоровы, чем в государствах, где спят дольше.

«Люди, которые спали ближе к культурным нормам своей страны, как правило, имели лучшее общее состояние здоровья. Это говорит о том, что идеальное количество сна соответствует тому, что считается нормой в конкретном культурном контексте», — заметила доктор Кристин Оу из школы медсестер Университета Виктории.

В исследовании подчеркнуто, что во всех 20 странах люди спят как минимум на час меньше, чем считается оптимальным для их культуры.

Таким образом, при разработке рекомендаций по сну важно учитывать культурный контекст и адаптировать их к разным группам населения.

Данные для исследования были собраны среди жителей Северной Америки, Европы, Азии, Африки и Южной Америки.

Сколько сна человеку нужно на самом деле — объясняют ученые

Глобальная «эпидемия недосыпания» получила неожиданное объяснение