Эксперимент пролил свет на то, где в мозге находится сознание

Эксперимент пролил свет на то, где в мозге находится сознание
© Naukatv.ru

Семилетнее исследование пролило новый свет на природу сознания и бросило вызов двум основным конкурирующим научным теориям, сообщает Институт Аллена (США). Результаты опубликованы в Nature

Исследование показало, что существует функциональная связь между нейронами в зрительных областях мозга (обрабатывают информацию от зрения, находятся в затылочной части) и лобными областями мозга. (Лобные доли можно условно назвать командным пунктом головного мозга. Здесь находятся центры, не столько отвечающие за отдельное действие, сколько обеспечивающие такие качества, как самостоятельность и инициативностьчеловека, его способность к критической самооценке. Лобные доли отвечают за произвольные действия, за их организацию и планирование, а также освоение навыков.). Это помогает понять, как наше восприятие связано с нашими мыслями.

Результаты снижают значимость префронтальной коры в процессе сознания, предполагая, что хотя она важна для рассуждений и планирования, само сознание, возможно, связано с сенсорной обработкой и восприятием. Другими словами, интеллект связан с действием, а сознание — с бытием.

Определение места происхождения сознания может помочь выявить «скрытое сознание» у пациентов с тяжелыми травмами.Существует две популярные концепции сознания: теория интегрированной информации (IIT) и теория глобального нейронного рабочего пространства (GNWT). Согласно IIT, сознание возникает, когда информация в системе (например, в мозге) высоко связана и объединена, функционируя как единое целое, пока она воспринимается осознанно. GNWT, напротив, предполагает, что сеть областей мозга выделяет важные фрагменты информации, выводя их на передний план нашего сознания и сразу же транслируя по всему мозгу, что и вызывает сознательный опыт.

Теория интегрированной информации (IIT) предполагает, что сознание возникает из взаимодействия и сотрудничества различных частей мозга, когда они соединяют информацию, создавая единство. Однако в ходе исследования не было найдено достаточно прочных связей в задних отделах мозга, чтобы поддержать эту идею. Теория глобального нейронного рабочего пространства (GNWT) предполагает, что сознание возникает в передних отделах мозга, однако исследование также не нашло достаточной поддержки для этой идеи.В этом масштабном эксперименте приняли участие 256 испытуемых. Исследователи предъявляли им различные визуальные стимулы и изучали реакции мозга.

Нейробиологи впервые зафиксировали процесс обучения мозга под микроскопом

Нейробиологи объяснили причину коротких провалов в мыслях у людей