В Южной Америке обнаружен народ, у которого нет танцев и колыбельных

В Южной Америке обнаружен народ, у которого нет танцев и колыбельных
© Naukatv.ru

Новое исследование антрополога из Калифорнийского университета в Дэвисе, опубликованное в журнале Current Biology, основывается на 43-летнем исследовании аче — одного из коренных народов Парагвая.

«Помимо церковного пения, внедренного миссионерами, взрослые аче поют в одиночку и редко. Насколько мы знаем, антропологи никогда не наблюдали танцев или колыбельных», — отмечает автор исследования Манвир Сингх, доцент кафедры антропологии Калифорнийского университета в Дэвисе.

Сингх утверждает, что танцы и колыбельные — это усваиваемые поведенческие практики, которые не возникают спонтанно. Их необходимо изобретать, дорабатывать и передавать культурным путем.Между 1977 и 2020 годами антрополог провел более 120 месяцев среди аче, подробно задокументировав различные аспекты их жизни и поведения, включая их отношение к музыке. Мужчины, поющие больше женщин, исполняют песни в основном об охоте, но иногда также о текущих событиях и социальных конфликтах. Женщины поют преимущественно о покойных близких. Дети иногда подражают взрослым в пении.

«Это не значит, что у северных аче нет потребности в колыбельных. Родители аче все равно успокаивают капризничающих младенцев. Они используют веселую речь, забавные рожицы, улыбки и смешки», — говорит Сингх.

Исследователи предполагают, что аче просто утратили эти важные навыки во времена, когда их численность значительно снизилась. В 50-80-х годах во время диктатуры Альфредо Стресснера индейцы аче, жившие как охотники-собиратели, подверглись страшному геноциду. Оставшихся в живых (около 500 человек) депортировали в резервации. В резервациях исчезли и другие традиционные обычаи. Сегодня численность аче насчитывает около 1500 человек.

Сингх заключает, что танцы и колыбельные не являются врожденными для человека, как, например, улыбка.

«Это не исключает возможности эволюционных генетических адаптаций к танцам и реагированию на колыбельные. Однако это означает, что культурная передача играет намного более важную роль в поддержании этих практик, чем подозревали многие исследователи, включая меня», — добавляет он.

Генетическое исследование проливает новый свет на происхождение индейцев и японцев

Путешествие шамана: индейцы помогли расшифровать смысл первобытных рисунков