АSВ: в основе романтической химии лежат девять факторов
Психологам из Йоркского университета удалось выделить девять основных компонентов романтического влечения. Исследование было опубликованы в журнале Archives of Sexual Behavior (АSВ).
Отмечается, что в исследовании участвовали 200 добровольцев в возрасте от 21 года до 76 лет. Некоторые из участников были одиноки на момент проведения исследования, в то время как другие состояли в отношениях.
Добровольцы должны были рассказать, чем, по их мнению, обусловлено романтическое влечение.
Самым главным для респондентов оказалось позитивное взаимодействие. Участники подчеркнули важность ощущения радости от общения и эмоциональной связи.
Далее добровольцы отметили взаимность чувств, безопасность рядом с партнером и общую совместимость. Помимо этого, участникам были важны схожесть взглядов, а также сексуальное влечение и загадочная "искра", то есть особое ощущение между двумя людьми.
Среди других компонентов романтического влечения участники назвали сильную фиксацию на партнере и реакции в теле, вроде "бабочек в животе".
В исследовании психологи также подтвердили, что романтическое влечение может сохраняться между партнерами даже в долгосрочных отношениях. В таком случае, однако, сексуальное влечение уходит на второй план, уступая место эмоциональной близости, отметили специалисты.
Ранее треть россиян признались, что считают изображенные в классической литературе любовные отношения токсичными. Выяснилось, что еще 28% опрошенных считают любовь, описанную в книгах, устаревшей.
При этом 23% респондентов полагают, что романтические отношения имеют значение только как фактор развития сюжетной линии, способный заинтересовать читателя. Всего 10% участников опроса назвали отношения героев классических произведений идеальными.