AHA: микропластик быстро скапливается в пораженных атеросклерозом артериях

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Медики из США открыли первые свидетельства того, что частицы микропластика способны быстро скапливаться внутри пораженных атеросклерозом артерий, что может ускорять развитие тяжелых болезней кровеносной системы. Об этом сообщила пресс-служба Американской ассоциации изучения сердца (AHA).

"Это очень интересное и тревожное открытие. До настоящего времени мы не предполагали, что накопление микропластика в организме может каким-либо образом влиять на риск развития инсульта. Даже если мы пока не понимаем, как именно работает эта связь между пластиком и болезнью, сам факт ее открытия позволит нам создать подходы, направленные на предотвращение инсультов", - прокомментировала открытие профессор Брауновского университета Кэрен Фури, чьи слова приводит пресс-служба AHA.

Открытие было совершено группой американских медиков под руководством профессора Университета штата Нью-Мексико Мэттью Кэмпена при изучении холестериновых бляшек, извлеченных из сонных артерий 48 пациентов, перенесших инсульт, транзиторную ишемическую атаку или временный амавроз. Медики из Италии в 2024 году обнаружили частицы микропластика в подобных наростах в артериях пациентов, что побудило профессора Кэмпена и его коллеги изучить то, как их присутствие влияет на развитие атеросклероза.

Для этого ученые измерили число частиц микропластика, присутствующих в стенках сонных артерий перенесших инсульт пациентов, а также здоровых людей аналогичного возраста и носителей ранних форм атеросклероза. Эти замеры указали на то, что в холестериновых бляшках носителей атеросклероза присутствовало в 16 раз больше пластика, чем в артериях здоровых подопытных, причем у перенесших инсульт больных их концентрация была в 50 раз выше нормы.

Как отмечают исследователи, это свидетельствует в пользу того, что развитие атеросклероза способствует накоплению нано- и микрочастиц пластика в стенках артерий, что может потенциально ускорять развитие болезни. Причины и механизмы этого пока не известны, однако проведенные учеными замеры исключают, что это может быть связано с тем, что пластик способствует появлению очагов хронических воспалений в стенках сосудов.

"Результаты наших наблюдений говорят о том, что микро- и наночастицы пластика не просто способствуют накоплению холестерина в стенках сосудов, а воздействуют на эти отложения значительно более сложным и нетривиальным образом. Это подчеркивает важность изучения их действия на организм, в том числе на взаимодействия иммунитета и сосудов", - подытожил доцент Университета штата Нью-Мексико Росс Кларк, чьи слова приводит пресс-служба AHA.

О пластиковом загрязнении природы

За последние десятилетия ученые обнаружили огромные количества частиц пластикового мусора и микропластика не только в реках и озерах, но и во многих удаленных регионах Мирового океана, где возникли гигантские "мусорные пятна". Частицы пластикового мусора были недавно найдены на дне Марианской впадины и на вершине горы Эверест, куда они были занесены ветром, осадками и глубинными течениями, а также в воздухе, выдыхаемом дельфинами и китами.