Препарат от онкологических заболеваний компании "Лина М" проходит первые клинические испытания из трех необходимых, пишет ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Минпромторга России.
При этом отмечается, что говорить об эффективности и безопасности этого лекарства на данном этапе как минимум преждевременно.
В министерстве также рассказали, что в 2014 году с компанией "Лина М" был заключен госконтракт на разработку технологии зарубежного инновационного лекарственного средства для лечения онкозаболеваний. В случае регистрации препарат не был бы ни оригинальным, ни инновационным. Но, безусловно, мог стать социально значимым, добавили в пресс-службе.
Также известно, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) должны были быть выполнены еще в 2017 году, однако до сих пор еще не завершены.
После соблюдения процедур по досудебному урегулированию Минпромторг обратился в Арбитражный суд столицы. В 2024 году он принял решение расторгнуть контракт и постановил вернуть бюджетные средства. В свою очередь, Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил расторжение, но сократил объем взыскиваемых средств с "Лины М".
Кроме того, в министерстве заявили, что для лечения пациентов допустимы только те препараты, которые зарегистрированы и внесены в государственный реестр, добавив, что Минпромторг оказывает многостороннюю поддержку отечественным компаниям на всех этапах производства.
В марте специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) завершили доклиническое исследование нового генноинженерного препарата для лечения онкологических заболеваний. Он будет применяться для терапии наиболее тяжелых, злокачественных, прогрессирующих опухолей, которые устойчивы к традиционным методам лечения онкологии.
Как уточнила глава ФМБА Вероника Скворцова, разработка агентства имеет два гена протоксинов, которые специфически активируются в клетках опухоли и запускают механизмы их гибели. Клинические исследования нового препарата начнутся в этом году, добавила она.