Суд частично удовлетворил иск Минпромторга к производителю препарата «Афотид» от рака

В России создан препарат от онкологии, аналогов которому в мире не существует. К такому выводу пришел апелляционный суд при рассмотрении иска Минпромторга к разработчику лекарств «Лина М», сообщает РИА Новости.

Суд частично удовлетворил иск Минпромторга к производителю препарата «Афотид» от рака
© BFM.RU

Речь о препарате «Афотид», который позволят лечить рак вне зависимости от стадии заболевания. Минпромторг в иске к «Лина М» требовал расторгнуть госконтракт и взыскать неотработанный аванс в 117 млн рублей, а также 80 млн рублей процентов за пользование чужими деньгами. Свои действия министерство мотивировало тем, что фармкомпания на шесть лет просрочила сроки разработки препарата.

Арбитражный суд удовлетворил иск Минпромторга и постановил взыскать с «Лина М» сумму аванса, но не стал взыскивать проценты. Тогда обе компании обратились в апелляционный суд, который сократил взыскание в восемь раз, до 14 млн рублей, и отметил, что задержка разработки произошла по объективным причинам. Испытания прекращались из-за запрета на набор добровольцев во время пандемии, потом из-за западных санкций потребовалось создавать отечественное оборудование.

В итоге суд постановил, что препарат уже применятся на добровольцах и его безопасность доказана. Комментирует главный врач федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко», кандидат медицинских наук Андрей Пылев:

— Что вам известно про «Афотид»?

— Вообще ничего про «Афотид» не известно. На самом деле вы должны понимать, что надо крайне скептически и осторожно относиться к любым заверениям о чудодейственных препаратах от рака, прежде всего потому, что рак — это не одно заболевание, а это чрезвычайно большое разнообразие гетерогенных заболеваний, которые поражают разные органы, характеризуются разными принципами развития. Поэтому здесь вообще в принципе не может идти речи ни о какой универсальности. Странно, что как-то это существует отдельно от медицинского онкологического сообщества, потому что я не могу сказать, что я в курсе.

— Если бы это что-то собой представляло, было значимо, то вы были бы в курсе?

— Весьма вероятно, но мне сложно утверждать прямо на 100%.

Это нормально, что среди специалистов этот препарат широкой известности пока не получил, отвечает на это доктор медицинских наук, главный онколог «СМ-Клиника» Александр Серяков. Он тоже не знал об «Афотиде», но почитал про этот препарат:

— Этот препарат на базе дактиномицина, есть такой противоопухолевый антибиотик, цитостатик, химиопрепарат, все это через запятую, синонимы, который используется во всем мире для лечения саркомы, рака яичка, при целом ряде других злокачественных новообразований. А отечественные наши разработчики на него нанизали белковую структуру, которая может способствовать лучшей доставке дактиномицина к опухолевым клеткам, и все, и клинические исследования проводились или проводятся в семи центрах, из федеральных центров там нет ни Научно-исследовательского центра онкологии Блохина, ни Научно-исследовательского центра радиологии, есть только Научно-исследовательский институт имени Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге. Остальные центры частные, областные онкодиспансеры. Но результатов клинических испытаний я не видел. Может быть, он на самом деле эффективный, потому что в него входит цитостатик дактиномицин, но сам «Афотид» не зарегистрирован в Российской Федерации, я так понял, что он еще не прошел полностью все три фазы клинических испытаний. А что там за судебные тяжбы вокруг этого препарата, мне неизвестно.

— Прорыв здесь вероятен по истечении трех фаз испытаний?

— Заранее никто не знает. Очень многие противоопухолевые агенты начинают клинические испытания, но не все доходят до финиша. Взяли только российские семь центров, а когда проводятся очень серьезные исследования, берутся 20-60 стран, а не только семь отечественных центров.

— Это нормально, когда мы из судебных документов узнаем об этом препарате?

— Да, это нормальная практика. Его эффективность пока знают те центры, которые вступили в это клиническое исследование, и те добровольцы, которые подписали информированное согласие на участие в исследовании.

Как сообщала вице-премьер Татьяна Голикова, в прошлом году в России было выявлено более 630 тысяч случаев онкологических заболеваний, половина из них на ранних стадиях.