Электрификация железнодорожных линий позволяет снизить риск онкозаболеваний
Авторы подчеркивают, что такой значительный результат был достигнут всего за несколько недель. По оценкам ученых, риск смертности от рака среди машинистов поездов снизился на 51 случай на миллион человек, а среди кондукторов – на 330 случаев на миллион.
Исследование проводилось командой под руководством профессора инженерной экологии Джошуа Апте из Калифорнийского университета в Беркли. Установленные на станциях и в вагонах датчики качества воздуха зафиксировали резкое снижение содержания сажи после вывода из эксплуатации всех 29 дизельных локомотивов Caltrain и ввода 23 новых электропоездов в августе – сентябре 2024 года. Изменения происходили стремительно и были зафиксированы всего за четыре недели наблюдений.
Апте подчеркнул, что переход на электропоезда не только способствует борьбе с климатическими изменениями, но и напрямую влияет на здоровье людей, находящихся вблизи железнодорожной инфраструктуры. По его словам, результаты Caltrain должны стать стимулом для других регионов США, где большинство пригородных поездов по-прежнему работают на дизеле, несмотря на его известный вред для здоровья.
«Если вы подумаете об этом в контексте всей территории США, где миллионы людей ежедневно ездят на работу по железной дороге, то это означает, что ежегодно можно предотвращать сотни случаев рака», – отметили исследователи.
Соавтор исследования, аспирант Сэмюэл Клифф, отметил, что в национальном масштабе широкая электрификация могла бы предотвратить сотни онкологических заболеваний ежегодно. Ученые призвали ускорить отказ от дизельной тяги.