В Бурейском водохранилище зафиксировано аномальное скопление метана

В воде Бурейского водохранилища, которое находится на границе Амурской области и Хабаровского края, специалисты обнаружили значительные запасы метана. Газ присутствует как в растворенном виде, так и в виде пузырьков, заключенных во льду.

В Бурейском водохранилище зафиксировано аномальное скопление метана
© EastRussia

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на данные консорциума «Российские инновационные технологии мониторинга углерода», зафиксированные показатели растворенного метана достигли 3000 мкл/л — это значение эксперты охарактеризовали как чрезвычайно высокое.

По словам Ирины Репиной, заместителя директора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН и члена рабочей группы «Латеральные потоки» консорциума «РИТМ углерода», в ходе наблюдений были зафиксированы мощные выходы пузырьков, лед скапливал в себе метан в виде полостей, а после бурения создавался эффект «кипящей» воды. Ученые также исследовали уровень углекислого газа, содержание углерода, а также физико-химические и гидрологические параметры. Брались пробы донных осадков и ледяные керны, проводился комплексный мониторинг не только самого водохранилища, но и его основных притоков. По словам исследовательницы, несмотря на то, что часть материала еще находится в стадии камеральной обработки, уже ясно — полученные данные будут ценными и многообещающими.

Ученые подчеркивают: зимой ледяной покров препятствует выходу метана из донных отложений в атмосферу. В результате газ накапливается в нижних слоях воды и в самом льду. С приходом весны и началом таяния льда происходит резкий выброс накопленного метана в воздух — этот процесс известен как весенний выброс. Подтверждение этой гипотезы было получено с помощью спутникового мониторинга, который зафиксировал заметные всплески содержания метана в атмосфере в период вскрытия водоемов.

Первая научная экспедиция на Бурейское водохранилище состоялась в апреле 2024 года и была организована Институтом физики атмосферы в рамках работы консорциума «РИТМ углерода». Весной 2025 года исследователи вновь вернулись к этому объекту, чтобы продолжить изучение весеннего выброса метана. Особенность водохранилища заключается в его сравнительно недавнем происхождении — оно начало заполняться с 2003 года и достигло проектного уровня в 2009-м. Интерес для ученых представляет и его рельеф, особенно после масштабного оползня в 2018 году, который заметно изменил структуру ложа в центральной части.

Отмечается, что прошедшая зима и начало весны выдались нетипичными как по метеоусловиям, так и по гидрологической обстановке. Именно совокупность этих аномалий, по мнению исследователей, могла способствовать необычайному накоплению метана в воде.