Глава Минобрнауки РФ оценил разработки ученых и студентов Мордовского госуниверситета
Самые перспективные исследования и разработки представили ученые и студенты Мордовского госуниверситета министру науки и высшего образования России Валерию Фалькову, посетившему сегодня главный вуз республики. Особый интерес гостя вызвала новая технология очистки песка от мазута с помощью специального сорбента, которую создала студентка II курса факультета наукоемких технологий и новых материалов Юлия Улякина. Она получила приглашение представить свой проект на мероприятии по вопросам экологии, которое пройдет в Анапе - одном из городов-спутников Конгресса молодых ученых.
Валерий Фальков и глава РМ Артем Здунов посетили сразу несколько площадок МГУ им. Огарева. Первым пунктом стал Федеральный центр развития биотехнологий и медицины. Он был открыт в этом году на базе вуза в рамках программы "Приоритет-2030". Сегодня здесь проводятся исследования для производства лекарственных и биотехнологических препаратов в рамках импортозамещения. Работы ведутся по заказу индустриальных партнеров – ГК "Талина" и ГК "Промомед". Среди разработок центра – такие новинки, как фотосенсибилизатор для лечения онкозаболеваний на основе экстракта борщевика Сосновского, хирургический шовный материал с антибактериальным покрытием пролонгированного действия, репортерная клеточная линия для оценки эффективности импортозамещающих лекарств.
На факультете биотехнологии и биологии вуза действует молодежная лаборатория по регенеративной биомедицине. Именно здесь впервые в мире разработали технологию получения многофункциональных, полностью биосовместимых трубчатых структур на основе бактериальной целлюлозы для регенерации соматических нервов и замены поврежденных участков кровеносных сосудов. А в другой лаборатории занимаются получением новых рас дрожжей для спиртовой и кормовой промышленности, а также разработкой уникальных аэрогелей и функциональных материалов нового поколения для медицины.
Глава Минобрнауки посетил и завод "Биохимик", где работают выпускники вуза. В том числе Валерий Фальков осмотрел цех по производству активных фармацевтических субстанций, который был открыт в 2023 году. Запуск цеха локализовал в стране производство многих жизненно важных препаратов.
Следует отметить, что в составе главного вуза Мордовии входят 14 институтов и 2 филиала. Здесь обучается более 19 тысяч студентов, в том числе почти 4 000 иностранцев из 57 государств.
С исследованиями другого направления Валерий Фальков познакомился в ходе посещение Института наукоемких технологий и новых материалов. В лабораториях фотоники, оптической спектроскопии лазерных материалов, металломатричных композиционных материалов, электронного парамагнитного резонанса, ядерного магнитного резонанса, технологий оптических материалов ученые работают в коллаборации с институтами РАН, ведущими университетами страны и зарубежными научными центрами.
Один из стратегических партнеров вуза - группа компаний "Оптикэнерго". Сегодня 95% всех сотрудников предприятия - выпускники университета, подготовка специалистов ведется совместно. Председатель совета директоров Эвир Боксимер обратился к Валерию Фалькову с просьбой о создании в вузе новой специальности "Электроизоляционная и кабельная техника" - в целях подготовки инженеров для кабельной отрасли. Глава Минобрнауки инициативу поддержал.

А главное направление работы молодежной лаборатории "Молекулярные безметальные электрокатализаторы для водородной энергетики" – фундаментальные исследования по созданию нового класса электрокаталитических систем, способных к генерированию водорода. Здесь уже запущено два проекта в рамках госзадания и восемь студенческих стартапов. Валерий Фальков пообщался с молодыми учеными и аспирантами - победителями конкурса "Стартап как диплом". Каждый из них получил по миллиону рублей на реализацию своей идеи.
Подводя итоги визита, глава РМ рассказал руководителю федерального ведомства о направлениях научно-технологического развития региона. Один из приоритетов на сегодня - биофармацевтика. Планомерно ведется в регионе работа по развитию сферы интеллектуальной собственности.
- Растет коэффициент изобретательской активности - в прошлом году прирост составил 11%. На 18% увеличилось число заявок, поданных в Роспатент, - отметил Артем Здунов.
Сегодня в республике действуют 18 центров поддержки технологий и инноваций на базе предприятий, технопарка и вузов. В рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" в Мордовии работает стартап-студия, на базе которой создано 12 новых проектов, общий портфель на текущий момент составляет 39 стартапов. Зарегистрировано 14 объектов интеллектуальной собственности.
- В последние годы совместными усилиями нам удалось задать новый тренд развитию МГУ им. Огарева – у него появились сильные стратегические партнеры, которые участвуют в жизни университета, - констатировал Валерий Фальков. - Это уже другое качество образования, это привлекательность вуза для выпускников школ, это настоящие научные исследования.
Глава Минобрнауки России подчеркнул, что Мордовский госуниверситет получит помощь в ремонте общежитий в рамках президентской программы.