В ВОЗ предупреждают о растущей устойчивости грибковых инфекций к препаратам

В первом докладе ВОЗ акцентируется внимание на дефиците противогрибковых препаратов, во втором – на недостатке диагностических средств. Подчеркивается, что грибковые заболевания, известные как микозы, приобретают все большее значение для общественного здоровья. Распространенные инфекции, такие как грибки рода Candida, постепенно становятся устойчивыми к медикаментам. Эти инфекции особенно опасны для пациентов в тяжелом состоянии и людей с ослабленной иммунной системой. Смертность от грибковых инфекций из приоритетной группы, таких как криптококки, аспергиллы и кандиды, достигает 88%.

В ВОЗ предупреждают о растущей устойчивости грибковых инфекций к препаратам
© runews24.ru

Современные противогрибковые препараты могут вызывать серьезные побочные эффекты, к тому же, выбор лекарственных форм ограничен и требует длительной госпитализации. За последнее десятилетие в США, ЕС и Китае было зарегистрировано всего четыре новых препарата против микозов. В стадии клинических испытаний находятся девять препаратов, и только три из них достигли финальной стадии исследований. Крайне необходима разработка точных, доступных и простых в использовании тестов для быстрой диагностики приоритетных патогенов.

Эксперты ВОЗ призывают к увеличению инвестиций в глобальный эпиднадзор за грибковыми инфекциями и к созданию финансовых стимулов для разработки новых лекарств.

Директор НИИ медицинской микологии им. П. Н. Кашкина Наталья Васильева подтверждает, что микозы стали глобальной проблемой здравоохранения. За последние 20 лет число возбудителей микозов удвоилось, а смертность от них возросла в 2,5 раза, достигнув 3,8 млн случаев в год. Пандемия коронавируса усугубила ситуацию, вызвав резкий рост случаев инвазивного кандидоза, аспергиллеза и мукормикоза. Изменение климата, миграция населения и рост резистентности возбудителей к лекарствам также оказывают существенное влияние.

Врач-инфекционист Андрей Поздняков отмечает, что арсенал противогрибковых препаратов у человечества весьма ограничен – всего четыре класса. При этом количество грибков, устойчивых к этим лекарствам, значительно превышает это число. По его словам, грибы демонстрируют высокую живучесть во внешней среде, что способствует развитию резистентности к антимикотикам, что подтверждает доклад ВОЗ. В России наибольшую опасность представляют такие грибковые инфекции, как родоторулы (опасны для пациентов после трансплантации костного мозга и с острым миелобластным лейкозом), аспергиллы (поражают дыхательные пути, кожу, внутренние органы), кокцидии (паразитируют в ЖКТ) и мукормикоз (поражает ткани и органы). Эксперт подчеркивает, что эффективных методов лечения против них пока нет.

Наталья Васильева сообщила, что для борьбы с грибковыми инфекциями создан референс-центр Минздрава России на базе НИИ медицинской микологии СЗГМУ. Центр занимается мониторингом чувствительности грибов к антимикотикам. Информация об устойчивых штаммах передается в коллекцию патогенных грибов НИИ медицинской микологии им. П. Н. Кашкина, насчитывающую более 3 тыс. штаммов, и используется для разработки новых диагностических систем и лекарств. Новые препараты проходят доклинические испытания. С 2022 года ведется подготовка специалистов по медицинской микробиологии, объединяющей знания о бактериях, вирусах, грибах и паразитах, что повысит эффективность диагностики инвазивных микозов.