Новая модель ставит под сомнение теории о формировании земной коры

Новая модель ставит под сомнение теории о формировании земной коры
© Naukatv.ru

В недавнем исследовании ученые-геологи обнаружили, что самая первая земная протокора была удивительно похожа на нынешнюю твердую оболочку нашей планеты. Открытие может полностью изменить представление о том, как Земля переходила от кипящего океана магмы к тектоническим плитам, которые мы наблюдаем сегодня. Международная команда исследователей, участвовавших в работе, предполагает, что прежние модели формирования земной коры требуют пересмотра. Исследование опубликовано в Nature.

«Долгое время ученые считали, что тектонические плиты должны были погружаться друг под друга, чтобы создать химический "отпечаток", который мы видим на континентах. Наше исследование показывает, что этот состав существовал уже в первой земной коре, в протокоре, и это означает, что прежние теории нуждаются в пересмотре», — говорит геохимик Саймон Тернер из Университета Маккуори (Австралия).

Основным признаком, который искали Тернер и его коллеги, был недостаток ниобия — элемента, который обычно отсутствует в зонах субдукции, где одна плита скользит под другую. Считалось, что магма, формирующая эти породы, теряет ниобий, так как элемент оказывается заперт в более глубоких слоях. Низкий уровень ниобия в геологической летописи — признак того, что континентальные плиты начали формироваться и сталкиваться друг с другом. Однако эта гипотеза уже подвергалась сомнению.В своем исследовании ученые использовали математическое моделирование, чтобы изучить состав самой первой твердой оболочки Земли, образовавшейся 4-4,5 миллиардов лет назад в катархейсую эпоху. Модели показали, что ниобий притягивается к ядру Земли без участия тектоники плит.Это открытие предполагает, что формирование континентальной коры могло проходить уже с самого начала истории Земли. Со временем, похоже, континентальная кора сохранила этот оригинальный химический состав, парадоксальным образом оставшись почти не измененной тяжелыми ударами метеоритов, которые изменили состав мантии Земли и окончились около 3,8 миллиардов лет назад.

Тревожный сигнал: мантия Земли выпирает под пересохшим Аральским морем

Новое исследование пролило свет на тайну формирования Земли