Микропластик на базе крахмала повреждает органы и нарушает метаболизм

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Китайские медики и экологи выяснили, что различные формы микропластика на базе крахмала и его производных вызывают повреждения в печени, яичниках и других органах тела мышей, а также нарушают обмен веществ и работу микрофлоры. Это ставит под сомнение, что эти формы биоразлагаемых полимеров являются безопасной заменой для обычного микропластика, сообщила пресс-служба Американского химического общества (ACS).

"Биоразлагаемый пластик на базе крахмала оказался далеко не столь безопасным и полезным для здоровья, как мы считали в прошлом. Длительное присутствие частиц микропластика на базе крахмала в организме людей и животных может привести к развитию целого букета негативных последствий для здоровья. В их числе - нарушения в круговороте глюкозы и жиров, а также проблемы с циклом сна и бодрствования", - пояснил профессор Юго-Восточного университета (Китай) Дэн Юнфэн, чьи слова приводит пресс-служба ACS.

Ученые пришли к такому выводу в рамках эксперимента по изучению долгосрочного влияния различных форм биопластика на организм людей и прочих млекопитающих. Твердые формы и микрочастицы из этих материалов, как считают многие защитники природы, должны использоваться при производстве различной косметической продукции и других товаров, где сейчас применяются полиэтилен или полипропилен.

Новые биополимеры, как заявляют их сторонники, должны быстро разлагаться при попадании в природу или организм человека, из-за чего они предположительно менее опасны для здоровья, чем их классические аналоги. Китайские экологи и медики проверили, так ли это на самом деле, для чего ученые на протяжении трех месяцев кормили мышей пищей, в которую они ежедневно добавляли по несколько десятков частиц пластика, состоящего из производных крахмала.

Проведенные учеными наблюдения показали, что за это время частицы пластика успели проникнуть в печень мышей, их яичники и кишечник. Их накопление в этих органах сопровождалось усиленным развитием воспалений, кислородного стресса и сбоями в круговороте жиров и глюкозы, а также появлением поврежденных участков тканей в печени и яичниках. Также медики выявили серьезные перемены в структуре микрофлоры и в уровне активности многих генов.

Как отмечают исследователи, собранные ими сведения ставят под сомнение, что биопластик является безопасным для здоровья людей и животных и что он столь же быстро разлагается при попадании в их организм, как при погружении в воду или почву. Это говорит о необходимости всестороннего изучения влияния микропластика из крахмала и прочих типов биоразлагаемых полимеров на здоровье людей и природу, подытожили исследователи.

О пластиковом загрязнении природы

За последние десятилетия ученые обнаружили огромные количества частиц пластикового мусора и микропластика не только в реках и озерах, но и во многих удаленных регионах Мирового океана, где возникли гигантские "мусорные пятна". Частицы пластикового мусора были недавно найдены на дне Марианской впадины и на вершине горы Эверест, куда они были занесены ветром, осадками и глубинными течениями, а также в воздухе, выдыхаемом дельфинами и китами.