Минюст планирует прописать порядок применения блокираторов сотовой связи в СИЗО

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение проект приказа, вносящего поправки в порядок применения Федеральной службой исполнения наказаний электронных средств контроля в казенных домах.

Минюст планирует прописать порядок применения блокираторов сотовой связи в СИЗО
© Российская Газета

Поправки предусматривают, что тюремное ведомство получит возможность применять в СИЗО и колониях оборудование для подавления сигналов сотовой связи: блокираторы сотовой связи. Данную аппаратуру можно будет включать как для подавления сигнала сотовой связи, так и для глушения интернета.

Борьба с нелегальной связью в местах не столь отдаленных ведется достаточно давно. С переменным успехом. Было время, например, когда предлагалось строить стены в СИЗО из специальных материалов. Также проводились эксперименты с различными глушилками.

Несколько лет назад был принят закон, обязывающий сотовых операторов блокировать мобильные телефоны заключенных по требованию ФСИН. Новые правила позволяют отключать телефоны именно списком за сам факт того, что они работают за решеткой. Ведь держать при себе сотовый телефон заключенному запрещено. Без вариантов. Однако чтобы такой номер попал в запретный список, его должны сначала засечь. А значит, у него есть какое-то время, чтобы поработать.

Глушилки же, в теории, должны в принципе превращать тюрьму в глухую зону. Как рассказывают эксперты, cуществуют два типа глушилок связи. Первый: генераторы шума, они блокируют общедоступную связь в определенном диапазоне. Второй: блокираторы радиосигналов. Это специальная базовая станция, которая не позволяет совершать и принимать звонки, за исключением номеров, внесенных в специальный список.

Замдиректора ФСИН Сергей Щербаков рассказал РИА Новости, что ведомство начало тестировать средства интеллектуального блокирования. Эксперимент прошел в столичных СИЗО N1 и N4. Результат есть.