Почему на холоде всегда хочется есть: отвечают учёные

Нейронный механизм, который при наступлении холода провоцирует аппетит у млекопитающих, включая человека, был обнаружен сотрудниками Исследовательского центра Скриппса.

Почему на холоде всегда хочется есть: отвечают учёные
© Русская семерка

Логично, но не понятно

Предположение, что под воздействием низких температур организм начинает сжигать больше калорий, чтобы поддерживать нормальную температуру тела, высказывалось давно. Это вполне логично приводит к росту аппетита и потреблению большего количества пищи. Однако до сих пор не было известно, какой конкретный механизм управляет этим процессом.

«Рубильник» поиска пищи

Исследователи обнаружили, что в мозге мышей есть нейрокластер, который можно сравнить с «рубильником», активирующим режим поиска пищи при наступлении холода. Этот нейрокластер играет фундаментальную роль в адаптивном механизме всех млекопитающих. В будущем, полагают исследователи, целенаправленное воздействие на этот механизм может помочь более эффективно использовать ускорение метаболизма и другие способы сжигания жира.

«Температурная» терапия

Воздействие на организм низких температур, например, погружение в холодную воду, уже рассматривается как способ снижения веса и улучшения обмена веществ, так как организм начинает ускоренно сжигать энергию в попытке согреться. Однако у людей эволюционно не заложена реакция на холод потерей веса, так как это было бы фатально в условиях нехватки пищи в доисторические времена. Вместо этого, холод повышает аппетит, чтобы компенсировать возможную потерю веса.

Контроль над голодом

Исследователи из Центра Скриппса также обнаружили, что в холоде происходит всплеск активности нейронов в мечевидном ядре средней линии таламуса. Эти нейроны реагируют на нехватку энергии из-за холода, а не на само снижение температуры. Искусственная стимуляция этих нейронов приводит к более энергичному поиску пищи, а подавление их активности ослабляет стремление к еде. Это поведение наблюдается только в холодных условиях.

Дальнейшие опыты показали, что импульсы от нейронов мечевидного ядра проецируются в прилежащее ядро, которое является частью мезолимбического пути. Этот путь участвует в системе вознаграждений, формировании удовольствия, смеха, зависимости, агрессии и страха. Результаты исследования имеют клиническое значение, так как блокировка повышения аппетита может помочь более эффективно снижать вес с помощью «температурных» методик.