Учёные ВГНКИ научились находить баквилоприм в трёх видах продукции
Учёные Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ», принадлежит Россельхознадзору) разработали методику для выявления остатков опасного антибиотика баквилоприма в трёх видах животной продукции. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Речь идёт о мясе, молоке и мёде. Новая технология позволяет определять остаточное содержание препарата в них с точностью от 1 до 300 микрограммов на 1 килограмм продукта. Сотрудники Испытательного центра выявляют антибиотик с помощью жидкостной хроматографии (метод анализа, позволяющий разделять и идентифицировать компоненты сложных смесей, а также количественно определять их содержание – ROSNG). При этом также используется масс-спектрометрическое детектирование. Так называют исследование и анализ вещества, основанные на ионизации атомов и молекул, входящих в состав пробы, и регистрации спектра масс образовавшихся ионов. В Россельхознадзоре отметили, что разработанная научными сотрудниками Центра методика полностью соответствует требованиям Технического регламента ТР ТС 021/2011 и санитарным нормам ЕАЭС, а также гармонизирована с соответствующими европейскими стандартами по максимально допустимым уровням (МДУ) содержания антибиотика. Кроме того, там добавили, что оптимизация условий анализа и подготовки проб и метрологическая аттестация методики подтверждают её надёжность и воспроизводимость. Справка ROSNG Баквилоприм — антибиотик, относящийся к диаминопиримидинам. Это синтетические антимикробные препараты, которые подавляют синтез ДНК у бактерий и некоторых грибов. В частности, они используются для борьбы с широким спектром вредных микроорганизмов, в том числе кишечной палочки, сальмонелл, стафилококков, стрептококков и рядом других. Из наиболее распространённых сфер применения баквилоприма в сельском хозяйстве – профилактика и лечение маститов, респираторных заболеваний и болезней ЖКТ у коров и свиней. Однако в продукции этот антибиотик считается нежелательным из-за своей умеренной токсичности. У людей, особенно при передозировке, он может вызывать нарушения работы печени и нервной системы.