Пироговская конференция собрала более 9 тысяч участников
20 марта 2025 года прошла в гибридном формате юбилейная XX Международная (XXIX Всероссийская) Пироговская научная медицинская конференция студентов и молодых ученых в стенах ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (Пироговский Университет). Она проводится ежегодно в третий четверг марта, который объявлен «Днем молодежной науки» в Пироговском Университете. Организатором Конференции является «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Пироговский Университет) в лице Совета Студенческого научного общества.

Открыла конференцию проректор по международной деятельности, директор Института мировой медицины, руководитель СНО Пироговского Университета, к.м.н., доцент Надежда Александровна Былова, зачитав приветственный адрес от министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Альбертовича Мурашко. Также с торжественной речью выступил ректор Пироговского Университета, председатель организационного комитета Пироговской конференции, академик РАН, д.б.н. Сергей Анатольевич Лукьянов, который отметил значимость вклада молодых ученых в развитие медицины, подчеркнув их инновационные идеи и стремление к исследованию: «Важнейшее свойство современной медицины — это безумная стремительность ее развития. Наши врачи должны уметь адаптироваться под эти изменения, под лекарства, которые возникают прямо у них на глазах, принимать участие в создании этих препаратов. Поэтому я призываю вас участвовать в научных работах, учиться представлять свои данные, слушать коллег. Важно понимать, что мы сегодня находимся в ситуации, когда открытия происходят не раз в десятилетия или в эпоху, а когда ежегодно идет прирост знаний, и, участвуя в этом, вы сможете легче понимать своих коллег и то, что происходит вокруг, приспосабливаться к изменяющейся ситуации в мире. Хочу пожелать всем участникам и, конечно, же организаторам удачи!».

Гостей и участников поприветствовал проректор по научной работе Пироговского Университета, исполняющий обязанности заведующего кафедрой биологии имени академика Владимира Никитича Ярыгина Института биологии и патологии человека, руководитель центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины НИИ трансляционной медицины, председатель программного комитета Пироговской конференции, д.м.н., профессор Денис Владимирович Ребриков: «Действительно, в научно-исследовательской работе важен ваш вклад в научную новизну, стандартной оценкой которого будет интерес к вашим работам со стороны других ученых. Формальным измерителем этого интереса является количество цитирования статьи, но поскольку конференция — это история в моменте, понять, насколько ваша работа интересна в данный момент другим исследователям, сегодня сложно. Однако у нас есть уважаемые члены комиссии, которые попытаются это смоделировать. Хочу пожелать всем спокойствия на докладах, так как 80% успеха — это форма выступления и только 20% — содержание работы. Поэтому докладываете уверенно, укладываетесь в регламент и успехов!».

В 2025 году молодые ученые и студенты получили возможность участвовать в 17 секциях, охватывающих различные области медицины. Однако самыми популярными секциями на протяжении всей истории Пироговской конференции остаются «Внутренние болезни», «Медицинская психология и гуманитарные наук», «Фундаментальная медицина» и «Хирургия».

Всего на конференцию было подано 1336 тезисов, из которых на этап экспертной оценки была отобрана 761 работа: 30% тезисов были поданы авторами из Пироговского Университета, и 70% — авторами других организаций, а по итогам оценки экспертов на Конференцию было отобрано 459 тезисов. Каждая работа была по-своему ценна для развития науки и медицины. Бесспорно радует, что Конференция продолжает привлекать молодых ученых не только из нашего университета, но и из других университетов и организаций, в том числе и из других стран. В этом году 58 участников из Казахстана, Узбекистана, Армении, Китая, Киргизии, Белоруссии и Таджикистана приняли участие в Конференции в офлайн- и онлайн-формате. В итоге на Конференции были представлены 239 устный доклад студентов, 87 устных докладов молодых ученых и 133 постерных доклада.

После возвращения в очный формат в 2024 году Конференция продолжает собирать большое количество гостей: очно Конференцию посетило 5353 человека, подключились к онлайн трансляции 4383 слушателя — в общей сложности 9736 слушателей в гибридном формате. Кроме этого, в ее организации было задействовано 160 волонтеров, 89 организаторов и 23 сотрудника Университета, которые внесли неоценимый вклад в подготовку и проведение данного события. «Для студентов нашего Университета Пироговская конференция — это возможность проверить свои силы в организаторской деятельности, приобрести неоценимый опыт в проведении масштабных научных мероприятий, ведь большая часть работы по подготовке и сопровождению Конференции ложится на Студенческое научное общество Пироговского Университета», — заявил Сергей Анатольевич Лукьянов.
На торжественной церемонии закрытия 82 победителям и 38 призерам были вручены памятные подарки и дипломы. Доклады студентов Пироговского Университета стали лучшими в 14 секциях из 17 — 53 доклада. Также в рамках секций «Акушерство, гинекология и репродуктология, «Болезни головы и шеи», «Внутренние болезни», «Медико-профилактическое дело», «Медицинская психология и гуманитарные науки», «Педиатрия и неонатология», «Стоматология» были выдвинуты 24 специальные номинации от кафедр Пироговского Университета и генерального спонсора Конференции — Евразийской Ассоциации Терапевтов, в которых 29 участников стали лауреатами.
У всех гостей Конференции также была возможность в перерывах между докладами посетить стенды крупных фармацевтических компаний, издательств, медицинских лабораторий, страховых компаний и многих других организаций из сферы медицины и здравоохранения, представители которых с энтузиазмом делились своими продуктами, освещая инновации в медицине и открывая захватывающие перспективы, которые ждут нас в будущем. В ходе выставки на Конференции свою деятельность представили Евразийская Ассоциация Терапевтов, Свободный Медицинский Университет SYNAPSE, ГК «МедИнвестГрупп», ООО «Фактор-Книга», Российское общество клинической онкологии RUSSCO, научно-издательский центр ИНФРА-М, электронно-библиотечная система Znanium, OOO «Диарси», издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», Revyline и представительство частной компании с ограниченной ответственностью «Amaxa Ltd» (Великобритания) в Республике Беларусь. Также партнеры Конференции приняли участие в награждении победителей и призеров, вручив продукцию своих компаний. По окончании работы секций спикеры из числа врачей, преподавателей и работников медицины поделились своими знаниями в рамках 9 лекций и мастер-классов. Консультативные центры Федерального регистра доноров костного мозга, Департамента подготовки кадров высшей квалификации Пироговского Университета и центр по программам стажировок для обучающихся осуществляли свою работу около панно в течении Конференции. В Федеральный регистр доноров костного мозга в этот день вступило 52 человека, а это 52 спасенные жизни.

Юбилейная XX Международная (XXIX Всероссийская) Пироговская научная медицинская конференция оставила в памяти впечатления благодаря разнообразному погружению в мир науки и медицины. В этот день у каждого была возможность найти подходящее направление, ознакомиться с интересными и разнообразными тезисами из разных уголков мира, а также узнать о том, как сегодня живет научное сообщество и какие задачи стоят перед молодыми учеными в будущем. В Пироговской конференции с первого дня ее существования продолжает жить дух Н.И. Пирогова, который в свое время говорил: «Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству».