В России изучат обледенения самолетов с помощью аэродинамической трубы

В России был запущен новый научный проект, который позволит исследовать обледенение самолетов в условиях низких температур. В Институте теоретической и прикладной механики СО РАН (ИТПМ) была разработана малая климатическая аэродинамическая труба, не имеющая аналогов в стране.

В России изучат обледенения самолетов с помощью аэродинамической трубы
© Ferra.ru

Малая аэродинамическая труба, размерами 360×50×1000 мм, оснащена замкнутым контуром из стали, который охлаждает воздух до нужной температуры с помощью проточного теплообменника. Это устройство позволяет исследовать процессы обледенения при различных температурах и скоростях воздуха, которые могут варьироваться от 5 до 50 метров в секунду. Ученые могут моделировать условия от комнатной температуры до минус 35 градусов.

Для проведения экспериментов на модели самолета перед рабочим участком впрыскивается вода, и в зависимости от скорости, температуры и состава воды исследуется, как быстро на модели появляется ледяной нарост. Эти исследования помогут более точно контролировать и предотвращать обледенение самолетов, что крайне важно для безопасности полетов.