Ученые назвали жевательную резинку источником микропластика
Исследование показало, что жевательная резинка может способствовать попаданию микропластика в организм и нести, таким образом, потенциальный риск для здоровья. Причем, и натуральная, и синтетическая резинка выделяют одинаковое количество частиц.
Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование, чтобы изучить, как микропластик высвобождается из жевательной резинки во время жевания.
Жевательная резинка содержит растительные или синтетические полимерные материалы, что делает ее потенциальным источником микропластика. Точное количество микропластика, которое может проглотить человек, жующий жвачку, измерено не было, но анализ показал, сколько частиц микропластика может выделять каждый грамм жевательной резинки и как происходит высвобождение.
Добровольцы жевали 10 видов жвачки – по пять образцов натуральной и синтетической жевательной резинки. Процесс происходил в течение определенного времени – от 2 до 20 минут. Во время жевания собирались образцы слюны, которые подвергались анализу.
Выяснилось, что каждый грамм жевательной резинки может выделять до 637 частиц микропластика, причём 94% из них выделяются в течение первых 8 минут жевания. Синтетические и натуральные жвачки выделяют одинаковое количество микропластика. В слюне обнаружили четыре основных пластиковых полимера – чаще всего встречались полиолефины.