Рядом с хранилищем ядерных отходов в Удмуртии открыли новый вл бактерий

Вблизи мест хранения урановых отходов, расположенных в холодных подземных водах, было идентифицировано сразу четыре разновидности бактерий. По словам специалистов, эти микроорганизмы способны абсорбировать ионы аммония и нитритов, преобразуя их в нейтральный молекулярный азот. Данные "поглотители" известны как анаммокс-бактерии, о чем сообщается в издании Journal of Environmental Management.

Рядом с хранилищем ядерных отходов в Удмуртии открыли новый вл бактерий
© runews24.ru

Ранее преобладало мнение, что анаммокс-бактерии не играют существенной роли в подземных экосистемах. Однако недавние исследования показали, что популяция этих микроорганизмов в загрязненных подземных водах отличается не только разнообразием, но и приносит пользу. Впервые о них стало известно в конце 20 века, и с тех пор они нашли применение в промышленности, в частности, в системах очистки сточных вод от различных загрязнителей.

Урановые шламы в Удмуртии представляют собой захоронения радиоактивных отходов, образовавшихся в результате деятельности ЧМЗ вблизи города Глазов. Эти хранилища начали заполняться в середине 1960-х годов. Обнаруженные бактерии могут быть востребованы в промышленности, поскольку обладают устойчивостью к низким температурам благодаря особенностям своего генома, а также способны восстанавливать нерастворимые оксиды железа или марганца. У ряда из них были обнаружены гены, отвечающие за утилизацию мочевины, восстановление сульфатов и нитратов, как сообщает издание "Наука".