Суперкомпьютер раскрыл один из главных секретов иммунной системы

Суперкомпьютер раскрыл один из главных секретов иммунной системы
© Naukatv.ru

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Immunology, проливает свет на то, почему иммунная система человека не так агрессивна по отношению к собственным антигенам. Исследователи из Института иммунологии Ла-Хойи использовали суперкомпьютер Expanse, чтобы понять, как реагируют раковые опухоли, когда с ними борется иммунная система.

Иммунные клетки CD4+ Т-клетками слабо реагируют на собственные антигены. Оказалось, что более слабый ответ обусловлен негативной селекцией — процессом, который устраняет чрезмерно реактивные Т-клетки в тимусе — части лимфатической системы. Есть еще один фактор, даже более значимый — два белка PD-1 и CD73, которые подавляют активность аутоспецифичных CD4+ Т-клеток.

В исследовании использовались как вычислительные модели, созданные с помощью Expanse, так и лабораторные эксперименты. Открытие показывает, как PD-1 и CD73 действуют синергетически, подавляя иммунный ответ на антигены в организме человека, тем самым предотвращая аутоиммунные заболевания. 

«Мы надеемся, что однажды это приведет к улучшению методов лечения рака, при котором используются механизмы толерантности, позволяющие избежать иммунного обнаружения», — отметил биоинженер Боб Синковиц.

CD4+ Т-клетки (Т-хелперы) — вид Т-клеток, которые выполняют функции регулирования процессов работы других клеток иммунной системы: Т-киллеров , B-лимфоцитов, макрофагов, NK-клеток. Т-хелперы распознают антигены и «принимают решения» о запуске или остановке процессов функционирования механизмов приобретенного клеточного иммунного ответа.

Суперкомпьютер предсказал, когда Земля останется без кислорода

Квантовый компьютер впервые показал превосходство в решении задач для реальной жизни