Вкалывают роботы: автопром ЕС замещает живых работников умными машинами

Использование роботов в автомобильной промышленности не является чем-то новым. Однако появление на заводах BMW и Mercedes человекоподобных механизмов вызвало бурную реакцию экспертов и специалистов.

Вкалывают роботы: автопром ЕС замещает живых работников умными машинами
© Российская Газета

Как сообщает портал "Автовзгляд", впервые о внедрении подобного ноу-хау стало известно на заводе Mercedes-Benz в Берлине. Сейчас на предприятии вовсю проводятся испытания новых роботов. Производством "гуманоидов" занимается американская компания Apptronik.

И если на отечественном автогиганте АвтоВАЗ уже давно используют роботизированные решения в качестве вспомогательных механизмов, которые облегчают работу сотрудников, то немецкий концерн пошел вопреки, применяя новые решения не для помощи работникам, а чтобы заменить их целиком, по сути лишая людей рабочих мест.

В то же время в США производство человекоподобных изделий становится популярным трендом. Недавно еще одна американская компания из Калифорнии, Figure AI, сообщила о запуске первой производственной линии для серийного выпуска подобных "киборгов". А главным клиентом является баварская BMW.

Как заявил в беседе с порталом доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев, автомобильная индустрия находится на пути к отказу от рабочих рук живого человека. Массовое внедрение новых технологий говорит о том, что крупные компании, решая свои задачи по сокращению расходов, перекладывают проблемы на плечи государства и создают рост социальной напряженности на рынке, полагает он.

В отличие от недальновидных европейцев, США уже поняли утопичность этой идеи и с 2019 года в Америке ввели дополнительный налог на робототехнику, используемую на производстве. Это было сделано с целью снизить риск замещения людей роботами и направить дополнительные средства на программы поддержки сотрудников. Кроме того, новая администрация президента вовсю работает над созданием новых рабочих мест, а значит, риск стать заложниками "восстания машин" им не грозит.

Эксперт уверен, что для защиты европейского автопрома необходимо вводить подобные налоги, дабы не провоцировать рост безработицы. Учтут ли в ЕС это или продолжат делать ошибки одну за одной, остается большим вопросом.

Ранее "РГ" рассказала о том, что компания Mercedes предлагает сотрудникам 500 тысяч евро в случае увольнения.