При жевании жвачки человек съедает до трех тысяч частиц микропластика
В Калифорнийском университете (Лос-Анджелес, США) подсчитали, сколько микропластика проглатывает жующий жвачку человек, сообщает Naked Science.
В ходе эксперимента у людей брали пробы слюны до и после жевания, длившегося 2–20 минут. Далее в образцах подкрашивали красным цветом пластик и под микроскопом подсчитывали количество гранул диаметром от 0,02 мм либо оценивали их объем за счет инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье.
В итоге выяснилось, что из грамма синтетической жевательной резинки выделяется в среднем 100 частиц микропластика, но иногда это количество могло возрастать до 600. Соответственно, из крупного куска в организм может попасть порядка 3 тыс. частиц, а за год при среднем потреблении 160–180 небольших пластинок — более 30 тыс.
Кстати, натуральные жвачки (из смол или сока деревьев) оказались ничуть не полезнее: они выделяли то же количество микропластика и содержали те же полимеры — полиолефины (в преобладающем количестве), полиэтилентерефталаты, полиакриламиды и полистиролы.
Что примечательно, интенсивнее всего микропластик выделялся в первые две минуты жевания (скорее всего, из-за трения), а после восьми минут в слюне содержалось уже 94 % выявленных частиц. Поэтому исследователи посоветовали реже менять жвачку, хотя не соответствует рекомендации стоматологов жевать одну пластинку не дольше 15 минут.
Сообщение При жевании жвачки человек съедает до трех тысяч частиц микропластика появились сначала на Москва Меняется.