Отказ от смартфона на 72 часа. Что происходит с мозгом?
Ограничение использования смартфонов влияет на работу мозга. Немецкие ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, как именно это влияет на мозговую активность.
Согласно последним данным, человек в среднем тратит на смартфон 4 часа 37 минут ежедневно, проверяя его 58 раз за день. 24% представителей поколения Z признают, что чрезмерное использование телефона стало для них проблемой, а 41% из них активно работает над сокращением времени, проведенного за экраном.
Учитывая распространение смартфонов, все больше обсуждается влияние их чрезмерного использования на физическое, социальное и психологическое состояние. Ученые решили выяснить, как изменится мозговая активность при сокращении использования устройств.
В исследовании, проведенном в Гейдельбергском и Кельнском университетах, участвовали 25 человек в возрасте от 18 до 30 лет, которые в течение 72 часов значительно ограничили использование своих смартфонов. Пользоваться телефонами разрешалось только для работы или срочных звонков. Этот срок был выбран как достаточный для наблюдения изменений, но при этом не вызывающий сильного дискомфорта у участников.
До и после эксперимента участники прошли МРТ и психологические тесты. В процессе сканирования им показывали изображения работающих и выключенных телефонов, а также фотографии лодок и ярких цветочных композиций.
Изображения смартфонов активировали участки мозга, отвечающие за вознаграждение и зависимость. По окончании 72 часов эксперимента наблюдались изменения в работе тех же областей мозга, включая прилежащее ядро и префронтальную кору, что указывает на усиленную активность этих участков.
Некоторые участники сообщили о улучшении настроения и самочувствия после трех дней без телефона, несмотря на отсутствие значительных изменений в уровнях депрессии и тревожности. Это может свидетельствовать о возвращении контроля над своим временем и вниманием.
Ученые предполагают, что изменения в мозге могут быть связаны с дофаминовой и серотониновой системами, которые регулируют поведение и настроение. Эти нейромедиаторы играют важную роль в формировании зависимостей.
«Выявленные нейронные механизмы могут в значительной степени способствовать развитию аддиктивного поведения у людей, подверженных риску чрезмерного использования смартфонов, отмечают эксперты.
В дальнейшем ученые планируют расширить исследование, включая больше участников и психологических тестов, а также использовать более сложные методы нейровизуализации для более глубокого анализа изменений в мозговой активности. Эти исследования могут послужить основой для разработки программ профилактики зависимости от гаджетов и поддержки тех, кто страдает от их чрезмерного использования. Результаты опубликованы в журнале Computers in Human Behavior.
Ранее в Роскачестве объяснили, как уменьшить вредное воздействие гаджетов на зрение. Значительно больше рискуют все, чья деятельность связана с компьютером. Мало того, что они находятся перед монитором весь рабочий день, в перерывах и в дороге они смотрят в экран смартфона или планшета, не давая глазам отдыха.