Жители Волгограда узнали, почему вредно «заедать» стресс фастфудом

О коммуникации между ЖКТ, его микроскопическими обитателями и центральной нервной системой рассказал врач-токсиколог, к. м. н. Михаил Кутушов.

Когда стресс воздействует на надпочечники, стимулируется выброс кортизола. Один из его эффектов – усиление аппетита, а в особенности тяги к вредной и высококалорийной пище. Современный фастфуд не содержит в своем составе ничего полезного, он лишь вызывает скачки сахара в крови и усиливает стресс.

Кишечник содержит большое количество нервных клеток и производит вещество серотонин, ответственное за наше настроение. Микробиота из бактерий, грибков и вирусов влияет на количество этих веществ, а стресс нарушает баланс микробиоты, стимулируя рост вредных бактерий.

Картофель фри, пицца, бургеры, чипсы усугубляют дисбаланс микробиоты, создавая порочный круг. Все это в совокупности оказывает губительное воздействие как на физическое здоровье, так и на психическое состояние.

Улучшить работу кишечника может включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, овощей, фруктов, ферментированных продуктов.