Климакс снижает заработок женщин на 10%, подсчитали экономисты

Средний заработок женщины снижается на 10% спустя четыре года после начала менопаузы, подсчитали британские экономисты. Это значение меньше, чем известные как «штраф за ребенка» экономические потери молодых матерей, достигающие 23%.
За основу для исследования были взяты медицинские записи жительниц Швеции и Норвегии, родившихся между 1961 и 1968 годами, с менопаузой, диагностированной в возрасте от 45 до 55 лет (это необходимо, чтобы отделить влияние климакса от старения в целом). Результаты анализа под названием «Штраф за менопаузу» опубликовал Институт финансовых исследований в Лондоне.
Снижение доходов женщин в период менопаузы вызвано в основном уменьшением вероятности трудоустройства и сокращением рабочих часов. В большей степени оно выражено для женщин без университетского образования, тогда как образованные дамы практически не сталкиваются со снижением доходов.
«Женщины с высшим образованием, как правило, лучше информированы о симптомах менопаузы и больше осведомлены о вариантах лечения — это может означать, что они лучше подготовлены к адаптации и продолжению работы в период климакса», — объяснила профессор Габриэлла Конти из Университетского колледжа Лондона.
Кроме того, сотрудницы крупных и государственных организаций оказались более защищенными от экономических последствий менопаузы, чем работницы небольших и частных компаний.
Выявлены также медицинские последствия менопаузы:
в течение четырех лет после постановки диагноза вероятность получения пособий по инвалидности увеличивается на 4,8%, резкий, но кратковременный рост посещений врачей общей практики и специалистов, за которым следует длительное увеличение использования лекарств — заместительной гормональной терапии и антидепрессантов (на 5,1%).
«Мы были удивлены, обнаружив так мало исследований, посвященных экономическим последствиям менопаузы, хотя более половины взрослого населения мира сталкивается с этим явлением», — призналась профессор Рита Гинья из Бергенского университета в Норвегии. «Все женщины переживают менопаузу, но опыт каждой уникален. Мы изучали женщин с медицинским диагнозом менопаузы, поэтому у них могли быть более тяжелые симптомы, чем у населения в целом, — добавила Конти. — Поскольку общества стареют, а экономики зависят от более длительной трудовой жизни, политики должны понимать силы, выталкивающие женщин с рынка труда. Мы показали, что менопауза может быть одной из таких сил».
Женщины по-прежнему живут дольше мужчин, но этот разрыв сокращается
Удар по самооценке из-за отсутствия работы сравнили у мужчин и женщин