Волгоградский стоматолог порекомендовал не спешить удалять зуб мудрости
Детский врач-стоматолог высшей квалификационной категории Анна Осыко рассказала, какая задача у зубов мудрости.
Зубы мудрости (моляры, восьмые зубы) также называют и «запасными». Их главная роль заключается в сдерживании зубов от расхождения и расшатывания. И если человек теряет зуб около зуба мудрости, то восьмой, сдвинувшись на место отсутствующего, начинает выполнять его функции. А в некоторых случаях моляры используют как опору во время протезирования.
Также есть теория, что зуб мудрости это атавизм, так как челюсть современного человека меньше, чем у его предков, и места для третьих моляров в ней просто нет.
Если зуб мудрости лежит горизонтально в кости, он может прорезаться несколько лет, мучая пациента, но так и не вылезти. А если он стоит вертикально, то прорезается быстро в возрасте 17–25 лет.
Удалять такие зубы не всегда необходимо, только в том случае, если для их прорезывания в челюсти мало места или они лежат горизонтально или под углом, мешая соседнему зубу.
Еще одно показание к удалению – скученность зубов. Поэтому специалисты иногда перед лечением направляют пациента на удаление восьмых зубов.