Население Земли может быть больше, чем считается официально — новая статистика

Население Земли может быть больше, чем считается официально — новая статистика
© Naukatv.ru

Число людей, живущих на Земле, может быть гораздо выше заявляемых официально 8,2 миллиардов — такое сенсационное предположение высказали авторы нового исследования в журнале Nature Communications. Причина заниженных оценок, по их мнению — систематический недоучет сельского населения во многих странах мира.

Взяться за подсчеты инженера-эколога Йозиаса Ланг-Риттера и его коллег из Университета Аалто в Финляндии заставили сомнения, возникшие в ходе изучения демографических последствий перекрытия рек.

Для исследования использовались данные по 307 проектам плотин в 35 странах, включая Китай, Бразилию, Австралию и Польшу, завершенным в период с 1980 по 2010 год. Ученые приняли количество переселенцев в каждом случае за изначальную численность населения и проверили ее по статистике, оценивающей этот показатель в разбивку по квадратам сетки.

Пять основных наборов данных показали ошибку −53%, −65%, −67%, −68% и −84%.

«Мы были очень удивлены, увидев, насколько велика недооценка», — признался Ланг-Риттер.

Отсюда можно сделать вывод, что оценка общей численности населения на планете также занижена.

Однако ученый отказался уточнить, насколько: «Могу сказать, что современные оценки населения, скорее всего, консервативны, и есть основания полагать, что людей значительно больше, чем 8 миллиардов».

Недоучет может быть связан с плохим качеством переписей в сельской местности и сложившейся исторически калибровке статистических оценок по городскому населению. Это может повлечь серьезные последствия с точки зрения государственных услуг и планирования транспортной, социальной и другой инфраструктуры, а также снижения рисков во время стихийных бедствий и эпидемий.

«Последствия могут быть весьма значительными, поскольку эти наборы данных используются для множества различных действий», — предупредил Ланг-Риттер.

Коллеги оценили эти далеко идущие выводы скептически.

«Исследование предполагает, что региональные подсчеты населения внутри стран были проведены недостаточно качественно — но это необязательно означает значительное занижение национальных оценок населения», — заметил Мартин Колк из Стокгольмского университета.

Набор данных, показавший в исследовании ошибку −53%, был составлен на сочетании данных переписи более высокого уровня, спутниковых снимков и моделирования, пояснил курировавший его Эндрю Тейтем из Саутгемптонского университета в Англии. Спутниковая съемка до 2010 года не отличалась качеством, напомнил он.

Потому и нужны новые методы, прокомментировал Ланг-Риттер: «Маловероятно, что качество данных настолько улучшилось в период с 2010 по 2020 годы, что выявленные нами проблемы полностью решены».

Стюарт Гиттель-Бастен из Гонконгского университета науки и технологии признал ошибочным обобщение полученных из Китая и других частей Азии результатов на весь мир: «Я думаю, это очень большое допущение — утверждать, что существует значительное занижение в таких странах, как Финляндия, Австралия, Швеция и других местах с очень развитыми системами регистрации, основываясь на одной или двух точках данных».

Он твердо уверен, что официальная оценка населения земного шара никак не может отличаться от реальной на несколько миллиардов человек.

«Если население действительно занижено на такую огромную величину, это огромная новость, которая противоречит всем годам работы тысяч других наборов данных», — согласился Тейтем.

ООН объявила, что население Земли достигло 8 миллиардов человек

Новый прогноз рассказал, каким будет население мира к 2100 году