Guardian: Лишь 10% нехирургических методов лечения спины устраняют боль
Большинство методов лечения боли в спине не работают, показал глобальный обзор методик в борьбе одной из самых распространенных проблем со здоровьем в мире.
Большинство взрослых в какой-то момент испытывают боль в пояснице. Симптомы могут включать болезненные ощущения, ограничение движения, неспособность работать и нежелание общаться в обществе. Некоторые люди чувствуют себя лучше в течение нескольких недель, но другие могут обнаружить, что в их жизни присутствует хроническая боль в течение многих лет. Широкий спектр доступных процедур включает обезболивающие, иглоукалывание, растяжку, массаж, противовоспалительные препараты, лазерную и светотерапию, а также манипуляции с позвоночником.
Тем не менее, плохая новость для многих, кто страдает от боли в спине, заключается в том, что только 10 процентов этих нехирургических методов лечения действительно имеют какой-то эффект, а остальные приносят мало пользы или не приносят ее вовсе, отмечается в исследовании, которое приводит Guardian. Австралийские исследователи во главе с доктором Эйданом Кэшином из центра воздействия боли в Neuroscience Research Australia изучили 301 ранее опубликованное исследование, в котором изучали 56 методов лечения или комбинаций методов лечения, включая противовоспалительные средства и мышечные релаксанты. Испытания проводились в 44 странах мира, в том числе в Европе, Северной Америке и Азии.
"Текущие данные показывают, что один из 10 нехирургических и не интервенционных методов лечения боли в пояснице эффективен, обеспечивая лишь небольшие обезболивающие эффекты помимо плацебо", - заключили авторы. Они обнаружили, что единственное лечение, которое действительно помогает людям с острой болью в пояснице, - это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Кроме того, пять способов лечения также приносят некоторое облегчение при хронической боли в пояснице: физические упражнения, спинальная манипулятивная терапия, тейпирование, антидепрессанты и то, что известно как препараты ваниллоидного потенциала 1 (TPRV1). Согласно выводам ученых, для лечения острой боли в спине не работают инъекции глюкокортизоида и прием парацетамола. При хронических болях в спине также неэффективны антибиотики и анестетики. При этом ученые сочли, что доказательства для остальных методов лечения являются "не очень убедительными". Несмотря на то, что некоторые из них очень популярны, большинство из них "могут обеспечить лишь умеренное уменьшение боли".
В исследовании также отмечается, что массаж, прием обезболивающих и ношение ортопедических стелек для ног "могут обеспечить" значительное уменьшение боли. Тепло, иглоукалывание, манипуляции с позвоночником и электрическая стимуляция нервов (ЧЭНС) могут привести к "умеренному" уменьшению боли, а остеопатическое лечение и совместное использование миорелаксантов и НПВП может привести к небольшому уменьшению боли. Вместе с тем, два метода лечения могут усилить боль, в том числе экстракорпоральные ударные волны и противовоспалительный препарат колхицин, заключили исследователи.