Российские ученые создали метод диагностики муковисцидоза по выдоху
Исследователи из Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета создали метод диагностики тяжести муковисцидоза и других заболеваний легких по выдыхаемому воздуху. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на образовательное учреждение.
Муковисцидоз – это наследственное заболевание, при котором поражаются эндокринные железы, дыхательные пути, желудочно-кишечных тракт, поджелудочная железа, а также другие органы и системы организма.
Ученые смогли выявить характерные летучие соединения, связанные с болезнью, и разработать алгоритмы машинного обучения, которые способны определять степень тяжести муковисцидоза. В будущем такой подход может быть использован для диагностики других болезней.
Научный сотрудник Института персонализированной кардиологии Артемий Силантьев рассказал, что исследование выдыхаемого воздуха методом масс-спектрометрии в режиме реального времени может быть эффективным инструментом для ранней диагностики заболеваний легких и наблюдения за их течением. Модели и алгоритмы помогут медикам выявлять патологии и оценивать их степень тяжести, подчеркнул ученый.
Протонная масс-спектометрия выдыхаемого воздуха также может стать способом мониторинга эффективности терапевтических вмешательств при хронических заболеваниях легких.
Помимо муковисцидоза, исследуются и другие заболевания органов дыхания. В их числе – лимфангиолейомиоматоз, хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма.
Кроме того, ведутся исследования в области онкологии и кардиологии. Перспективными направлениями для применения метода могут стать эндокринология, гастроэнтерология и ревматология.
Как указало издание, для внедрения нового метода в клиническую практику нужно пройти оценку безопасности и эффективности, наладить производство и распространение оборудования. Согласно оценкам исследователей, при поддержке профильных ведомств внедрение технологии в медучреждение может занять около пяти лет.
Ранее Минздрав России зарегистрировал первый в стране биоаналог препарата для лечения псориаза, получивший название "Стилейкин". Он будет применяться для лечения бляшечного псориаза и псориатического артрита у детей и взрослых путем подкожной инъекции.
Разработка и исследование лекарства продолжались восемь лет.