Потепление климата в Норвегии привело к вытаиванию из мерзлоты гробов китобоев XVII века

В Норвежском институте изучения культурного наследия сообщили, что повышение температуры приводит к деградации вечной мерзлоты, которая ранее обеспечивала сохранность могил. В результате этого останки вытаивают из земли и смываются в океан.

Потепление климата в Норвегии привело к вытаиванию из мерзлоты гробов китобоев XVII века
© runews24.ru

Археолог Лиза Локту подчеркивает исключительную ценность этих захоронений, не имеющих аналогов в мире. На территории национального парка Северо-Западный Шпицберген покоятся останки приблизительно 600 китобоев. Часть этих захоронений была изучена в период с 1985 по 1990 год.

Исследование останков позволило получить ценные сведения об образе жизни китобоев. Анализ костей выявил признаки износа суставов, вызванного тяжелым физическим трудом, а также дефицит витаминов. Вероятно, многие из китобоев умерли от цинги. ДНК-анализ были выходцами из различных стран Европы.

Ученые стремятся как можно скорее исследовать оставшиеся захоронения, пока они не будут окончательно уничтожены последствиями климатических изменений. Археологические работы проводятся с соблюдением этических норм, не затрагивая нетронутые захоронения.

Ученый Чунг предупредил об опасных вирусах, готовых вырваться на свободу из таящих льдов Арктики.

В Арктике нашли древние вирусы-зомби, которые могут быть опасными для человека.