Впервые проверена гипотеза о связи размеров тела и заболеваемости раком

Впервые проверена гипотеза о связи размеров тела и заболеваемости раком
© Naukatv.ru

Кажется логичным, что чем больше размеры животного — тем выше у него риск заболеть раком. Больше клеток — больше вероятность, что рано или поздно какая-то из них «сойдет с ума» и примется бесконтрольно штамповать свои бракованные копии.

Практика, однако, эту закономерность не подтверждает. Скорее наоборот: 35-граммовые волнистые попугайчики известны своим владельцам склонностью к раку почек, в то же время онкология является причиной лишь около 2% смертности среди косуль весом до 35 кг.

Парадокс на парадоксе

Это наблюдаемое противоречие получило название парадокс Пето — в честь профессора сэра Ричарда Пето, заметившего в 1977 году, что, если рассматривать клетку за клеткой, мыши оказываются гораздо более восприимчивыми к раку, чем люди.

Это заставляет предположить, что с увеличением размеров тела усиливаются естественные защитные механизмы против рака. И действительно, у азиатских слонов, например, насчитывается более 20 копий гена-супрессора опухолей TP53 против одной единственной нашей.

Британские ученые вместе с американскими коллегами впервые, по их утверждению, проверили парадокс Пето на недавно собранном наборе данных о распространенности рака у более чем 260 видов амфибий, птиц, млекопитающих и рептилий из дикой природы. Результатами они поделились в журнале PNAS.

«Мы обнаружили, что более крупные виды действительно болеют раком чаще, чем мелкие. Это справедливо для всех четырех основных групп позвоночных, что означает, что традиционная интерпретация парадокса Пето не выдерживает критики», — сообщили исследователи.

Но эти выводы их не удовлетворили, так как показались противоречащими другой давней научной идее — закону Копа. В соответствии с ним эволюция неоднократно благоприятствовала увеличению размеров тела из-за преимуществ, таких как лучшие результаты в охоте и устойчивость. Выходит, естественный отбор толкает виды к признаку, повышающему риск рака?

Объяснение нашлось в скорости увеличения размеров. Обнаружилось, что у птиц и млекопитающих, которые достигли крупных размеров быстрее, распространенность рака снижена. В качестве примера можно привести дельфинов, которые эволюционировали до своих впечатляющих габаритов примерно втрое быстрее, чем другие млекопитающие — а рак у китообразных встречается реже, чем можно было бы ожидать.

С точки зрения размеров тела люди тоже эволюционировали сравнительно быстро. Однако на нас выводы ученых не распространяются: слишком много дополнительных факторов, влияющих на заболеваемость — современная медицина у одних, нездоровый образ жизни у других и т. д. Поэтому человека разумного ученые в свой анализ не включали.

Борьба с раком

Изучение естественных механизмов важно прежде всего в контексте здравоохранения. Ярким примером может служить голый землекоп, который почти не болеет раком (всего несколько известных случаев). Его исследовали вдоль и поперек — но точные механизмы онкологической устойчивости остаются загадкой.

Новое исследование поможет разобраться в их работе, надеются его авторы. Поняв, как природа борется с опухолями, мы могли бы делать то же самое.

В том, что мы стареем и мало живем, виноваты динозавры — гипотеза

Раскрыт секрет, как гренландские акулы живут по 400 лет без рака