Новгородские учёные разработали методику для диагностики заболеваний ЖКТ

Разработанная методика основывается на алгоритме, который связывает симптомы с инфекционными агентами, вызывающими различные гастроэнтерологические заболевания. В центре метода — таблица, где строки обозначают возбудителей болезней, а столбцы — симптомы, вызванные этими инфекциями. На пересечении этих данных рассчитываются индексы достоверности, которые определяют вероятность наличия конкретной болезни на основании указанных симптомов.

Новгородские учёные разработали методику для диагностики заболеваний ЖКТ
© runews24.ru

Согласно словам консультанта проекта, кандидата медицинских наук Сергея Норы, система позволяет с высокой точностью установить взаимосвязь между симптомами пациента и инфекционными агентами, ответственными за развитие заболевания. Это особенно полезно при ярко выраженных симптомах, таких как изжога, повышение температуры и улучшение состояния после еды. Например, в случае с гастритом, матрица может указать на хеликобактериоз как одну из возможных причин болезни, и направить пациента не к гастроэнтерологу, а к инфекционисту для дальнейшего обследования.

В НовГУ уверены, что синергия этой матрицы с цифровыми технологиями может привести к созданию полноценной IT-системы, поддерживающей принятие врачебных решений. Кроме того, матрица имеет уникальную гибкость, позволяя легко обновлять данные, добавлять новые сведения и адаптировать систему под различные вводные параметры, не теряя своей функциональности, сообщает ТАСС.

Ранее в Новгородской области анонсировали, что родителям первенца с 2026 года будут выплачивать 1 млн рублей. Также накануне новгородцы добились компенсации за непоставленную электроэнергию.