Ученые не могут объяснить необычайно высокий уровень лития в крови беременных женщин из Пекина

Обследование беременных женщин и их новорожденных детей в Пекине выявило чрезвычайно высокие уровни лития в крови. Концентрация этого элемента у матерей и в пуповинной крови младенцев в среднем в 20 раз превосходила значения, зарегистрированные у рожениц в крупном индустриальном центре Чанша. Основные результаты исследований такого рода также публиковались в гонконгском издании SCMP.

Ученые не могут объяснить необычайно высокий уровень лития в крови беременных женщин из Пекина
© runews24.ru

Наблюдение, продолжавшееся несколько лет, включало 96 пекинских и 297 чаншинских женщин. Все участницы обладали хорошим здоровьем и добровольно предоставили образцы для анализов. Данные за 2019 и 2021 годы показали, что среднее содержание лития у женщин из столицы Китая составляло 13,05 и 11,23 мкг/л, соответственно. В отдельных случаях, концентрация лития у пекинок превышала 27 мкг/л, что более чем в 40 раз выше, чем у участниц из Чанши.

Литий поступает в организм человека в основном через пищу, воду и воздух. Причины столь значительной разницы в концентрации у жительниц этих двух городов пока не выяснены.

Специалисты в области экологии выражают опасения, что до 80% извлеченного лития потенциально может проникать в экосистемы, вызывая загрязнение водных ресурсов, грунта и атмосферы. Это создает опасность для человеческого организма, поскольку значительные концентрации данного элемента способны оказывать неблагоприятное воздействие на функциональность почек, щитовидной железы и нервной системы.

Воздействие лития на окружающую среду и здоровье человека является серьезной проблемой, требующей внимания и разработки эффективных мер по предотвращению загрязнения. Неконтролируемая добыча и утилизация этого металла могут привести к долгосрочным негативным последствиям для экосистем и благополучия населения.

Ученый объяснил,как устроен мировой рынок редкоземов и какое место на нем у РФ.

Как сообщалось ранее, суд потребовал от компании «Росморпорт» возместить ущерб, вызванный загрязнением реки Бахтемир тяжелыми металлами.