Ученые установили связь между апельсинами и депрессией
Исследование, которое было опубликовано в журнале BMC Microbiome, установило связь между употреблением в пищу цитрусовых и риском развития депрессии. Ученые предположили, что риск развития депрессии можно уменьшить, начав есть апельсины каждый день.
Важно отметить, что есть много факторов, которые влияют на депрессию, и употребление одного апельсина не сильно изменит психическое состояние.
Эксперты проанализированы данные почти 32 500 женщин и более 300 мужчин, которые поделились подробной информацией о своём рационе и здоровье. После этого ученые использовали данную информацию вместе с образцами фекалий для того, чтобы получить больше данных о кишечном микробиоме участников.
Исследователи установили, что ежедневный прием в пищу цитрусовых снижает риск развития депрессии примерно на 20%. Такую же связь с другими фруктами или овощами не выявили.
Также ученые обнаружили, что бактерии Faecalibacterium prausnitzii (F. prausnitzii), содержащиеся в микробиоме кишечника людей, которые едят цитрусовые, более распространены у людей, не страдавших депрессией.
«Эти данные подчёркивают роль питания в профилактике депрессии и предлагают правдоподобное объяснение того, как микробиом кишечника влияет на психическое здоровье», — пишут эксперты в своём исследовании.
Данное исследование показало, что прием в пищу одного апельсина среднего размера в день может снизить риск развития депрессии. При этом, исследователи объединили все цитрусовые в одну группу.
Более подробно с результатами исследования можно ознаокмиться на сайте Мока78.
Ранее эксперт назвал главные полезные свойства фрукта киви.