Новая клеточная терапия вылечила диабет I типа у мышей

Ученые из научно-исследовательского госпиталя Weill Cornell Medicine в США испытали новую терапию сахарного диабета I типа. Она предполагает трансплантацию клеток, продуцирующих инсулин, наряду с искусственными клетками для формирования кровеносных сосудов.

Островки Лангерганса в поджелудочной железе вырабатывают инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. При сахарном диабете I типа иммунная система атакует и разрушает эти островки, что приводит к дефициту инсулина. В настоящее время болезнь считается неизлечимой, но ученые ищут способы ее победить.

Ранее проводились эксперименты по трансплантации островков. Их результаты признали многообещающими. Но осталась важная проблема воссоздание богатой кровеносными сосудами среды, необходимой для их функционирования.

В ходе нового исследования ученые впервые пересадили мышам островки вместе с искусственно созданными клетками, образующими кровеносные сосуды. Это помогло успешно обратить диабет вспять.

В настоящее время пересадка островков производится через воротную вену печени посредством тонкой иглы. При этом формирование новых кровеносных сосудов, откуда они могут получать кислород и питательные вещества, занимает несколько недель. За это время многие островки успевают погибнуть из-за воспалений, недостатка кислорода и иммунной атаки. Чтобы избежать этого, пациенту назначают подавляющие иммунитет препараты.

Ученые решили разработать более щадящую технологию. Она предполагала имплантацию островков в другое место под кожу, где они могли бы выживать определенный срок. Ученые сконструировали перепрограммированные сосудистые эндотелиальные клетки (R-VEC). Они собирались в сеть сосудов, способных переносить человеческую кровь.

Затем островки объединили с R-VEC. В результате все островки внедрились во вновь образованную сосудистую сеть, а R-VEC создали крошечные сосуды, которые окружали островки и питали их.

Когда мышам провели трансплантацию клеток, островки прижились в их организме и начали вырабатывать инсулин. Это нормализовало уровень глюкозы на срок более 20 недель. У мышей, которым вводили только островки без R-VEC, количество инсулина было гораздо ниже. Ученые намерены продолжать клинические испытания, чтобы убедиться в безопасности и эффективности имплантата, сообщает Science Advances.

Ранее стало известно, что в Германии создали первый в мире кроветворный органоид сердца. Открытие позволит ученым пронаблюдать, как взаимодействуют ткани в процессе кроветворения. Также оно покажет, почему развиваются болезни и как сердце реагирует на лекарственные препараты.